• Курсы валют:
      USD 59.91
      EUR 69.68
20.02.2016

12 команд приняли участие в военно-спортивной игре «Марш-бросок «Куликово поле»

Патриотические соревнования состоялись в 17-й раз. По традиции, в них приняли участие тульские команды и спортсмены из Липецкой области. Среди них 14-17 летние парни и девушки из Алексинского, Дубенского, Ясногорского, Узловского, Новомосковского, Богородицкого, Кимовского, Куркинского, Тепло-Огаревског о, Суворовского районов Тульской области и спортсмены из Усмани.

Двенадцать команд под колокольный звон храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино выстроились у Центра приема посетителей. Ежедневно в 11 часов звонари отмечают начало Куликовской битвы. А в день игры колокольный набат собирал не только воинов Дмитрия Донского против Мамая. Юношей и девушек приглашал побороть страх, проявить выносливость и чувство локтя в командной борьбе. Ведь по последнему участнику на всех маршрутах шел зачет.

По приезду ребята успели пострелять в тире из страйкбольного оружия, пройти на время маршрут с элементами туристской тропы. А после официального открытия соревнований и напутствий организаторов представители команд отправились отвечать на вопросы исторической викторины и к старту лыжной гонки на Конный двор. Знатоков военной истории ждало обсуждение героической обороны Тулы и Битвы за Москву. 75-летие этих памятных исторических событий мы отмечаем в этом году. Ряд вопросов был посвящен экипировке и вооружению войск времен Куликовской битвы.

Лыжникам был проложен пятикилометровый маршрут по полю битвы. На контрольном пункте у Зеленой Дубравы ребятам необходимо было не просто отметиться у судей. Без прохождения этой точки команда осталась бы без части сухпайка. Здесь спортсмены забирали тушенку для своего полевого обеда.

Когда пришел к финишу последний участник лыжной гонки, а на викторине вспомнили всех героев Куликовской битвы и Великой Отечественной войны, ребята прошли жеребьевку на пейнтбольный турнир и полосу препятствий «Куликовский плацдарм». Под холостые автоматные трели и хлопки учебных взрывпакетов парни и девушки перетягивали партнеров по команде на санках, ползли по-пластунски, юлили в движущемся лабиринте и перебегали по подвесному мосту, огибали и брали с разбега различные препятствия.

За сеткой пейнтбольной площадки 4 участника от каждой команды спрятались за укрытия. Не всем удалось дождаться собственно момента стрельбы. Из-за фальстартов и нарушения правил техники безопасности ребята из трех команд были дисквалифицированы. И вот неожиданность: самыми результативными на этом этапе военных баталий оказались девчонки. В силу ли женской опасливости и самосохранения, а три парные схватки из шести выиграны благодаря прекрасным представительницам команд.

Передохнуть от состязаний и подкрепиться ребята могли в собственноручно обустроенном временном укрытии у Непрядвы. Поруганный лыжниками снежный наст, по которому они бежали по полю битвы, на этот раз был по достоинству оценен строителями крепостей. В ход шли и не только готовые снежные глыбы и выпиленные ножовкой кирпичи. Кто-то из лыж устраивал дополнительные перекрытия, кто-то затенял снежные стены лапником.

О завершении игры вновь сообщил колокольный звон, на этот раз возвеличивающий победу объединенного русского войска в Куликовской битвы. Кто стал первым в новом сражении на памятной территории, было объявлено, как только все участники стянулись к музею. Здесь же перед ними выступили военные из разведывательного батальона 106 гвардейской тульской воздушно-десантн ой дивизии.

Заняв почти все призовые позиции на каждом этапе игры, пальму первенства завоевала команда из Усмани. На втором месте – ребята из Дубенкого района. Третьими стала команда Тепло-Огаревского района.

Книги, фонари, туристическое оборудование вместе с памятными грамотами и аплодисментами получили все команды, отличившиеся на разных этапах состязания. Огромный музыкальный центр увезли на родину абсолютные победители – липчане. Но на этом военно-патриотич еские соревнования на Куликовом поле не заканчиваются. Команды, занявшие призовые места, приглашены к участию в областных военно-спортивны х сборах «Тульский АвангардЪ». Они пройдут с 28 июня по 16 июля 2016 года в палаточном лагере у слияния Дона и Непрядвы.

Призы для победителей игры подготовили организаторы мероприятия. Ими в этом году стали: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», комитет Тульской области по спорту и молодежной политике, Тульская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» при поддержке Благотворительно го Фонда Дмитрия Донского, Министерства образования Тульской области, Военного комиссариата Тульской области, Управления Министерства внутренних дел России по Тульской области, Тульского гарнизона и Тульского отделения Русского военно-историчес кого общества.