• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
29.08.2013

Болельщики бывают разные: ВИПы и опасные

Наш корреспондент разбила фанатов «Арсенала» по категориям

Не так давно тренер «Нефтехимика» сказал, что тульский «Арсенал» поддерживает такое количество людей, как будто команда играет минимум в премьер-лиге. Оно и правда: какая еще команда ФНЛ может похвастаться более 16 тысячами болельщиков на матчах. В том-то и дело, что никакая. А кто вообще такой тульский фанат? Давайте познакомимся.



Вип-болельщики. Сидят себе тихонечко в своей вип-ложе, отделенные от остальной массы обычного люда. Так вот, сидят, в ус не дуют, вопросы решают и на матч глядят. На каждом голе имеют традицию вставать и жать друг другу руки, как будто сами забили этот мяч. В эту часть стадиона любит заглядывать губернатор, который стал в последнее время прям любителем футбола. Отличить этот пласт любителей футбола можно по костюмам с галстуками, охране и серьезным лицам. 

 


Сектор СЕВЕР. Только так и только с большой буквы. Ребята серьезные и конкурентов на другом конце поля не терпящие. Самые преданные, но и самые темпераментные из всех болельщиков. Любят безобразничать, жечь фаеры и нервировать полицию. Но делают это от души и с огромной любовью к команде. Поют песни, иногда матершинные, всегда с барабанами и символикой любимой команды, даже на лице.
Отличить можно по голым торсам, стриженным головам и воинствующим выражениям лиц.

 


Фанаты обыкновенные. Это основная масса болельщиков, занимают они два сектора «Восток» и «Запад». Как правило - это либо семейные любители футбола, либо фанаты старой закалки, помнящие историю футбола, либо молодежь. Молодежь, кстати, тоже может делится на тех ,кто пришел реально посмотреть футбол, на тех, кого друзья затащили, и на девочек, которые прут на стадион пачками в надежде познакомиться с парнями. От обычных жителей города отличаются шарфиками, кепочками и футболками «Арсенала».

 


Герои-болельщики. Это особенный класс любителей футбола. Своими ногами придти на матч не могут, но любя всей душой футбол, все равно приезжают на колясках. Силе этих людей можно только позавидовать, зная, что на стадионе не одна тысяча человек, они все равно посещают матч ради любимой команды, а ведь страшнее ревущей толпы, которая заходит/выходит на стадион или с него, нет ничего.

 


В поисках кумиров. Это самые молодые, да юные любители «Арсенала». Для них канониры – это эталон для подражания, как правило, именно из этого типа болельщиков вырастают первоклассные футболисты, ведь раз побывав на стадионе, начинаешь болеть этим.

Подсчеты

Вместимость нашего стадиона – 20 тысяч человек.
На последнем матче болельщиков насчитывалось 16 800  человек, а на двух предыдущих – 15 400 и 14 500.
Как правило, продажа билетов на домашние матчи красно-желтых начинается за 3 – 4 дня, например, на последний матч красно-желтых продавать билетики начали за 4 дня, а уже через два было продано 80%. На сектора Восток и Запад за день до игры билет уже не приобретешь, а вот на Север и Юг можно купить и в день матча.
Такой наплыв любителей футбола начался с выхода нашей команды в ФНЛ. В прошлом году в этот же период на стадионах насчитывалось порядка 7 – 8 тысяч зрителей.

Автор: Галина Кулимбаева