• Курсы валют:
      USD 63.63
      EUR 70.92
30.05.2019

Тула спортивная: В город пришёл уличный фитнес

Весной этого года в областном центре стартовал новый беспрецедентный проект «Город спорта». Туляки получили возможность бесплатно заниматься физической подготовкой под руководством опытных тренеров. Важный плюс – тренировки проходят на свежем воздухе. Корреспондент «Центра 71» побывал на одной из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для профи и начинающих

Сначала краткий инструктаж, потом разминка, и вперед - к спортивным снарядам. Субботнее утро для туляков, пришедших на Пролетарскую набережную, выдалось не только активным, но и полезным. Под началом опытного тренера жители города приступили к круговой тренировке, задействующей все группы мышц. 

Требования к участникам минимальные, уровень физической подготовки и возраст неважны. Главное - желание заниматься спортом!

Упражнения туляки выполняют четко и с энтузиазмом, параллельно работают две группы – мужская и женская. «Заниматься на свежем воздухе  - одно удовольствие!» - общее мнение пришедших на тренировку.

- Я присоединилась к проекту с первого дня. Увидела в интернете информацию о тренировках и решила поучаствовать. Зову с собой многих. Сейчас ко мне присоединились мои дети (я многодетная мама) и их подруги. Самое главное - сюда прийти, преодолеть страх незнакомого места. Я думала, что тут только мужчины, те, кто занимается спортом давно и серьезно. Первая тренировка развеяла сомнения. Мы — новички — легко влились в тренировочный процесс. Теперь я здесь каждую субботу, занятия приносят здоровье и хорошее настроение. В нашей команде пока пять человек. Когда дети выйдут на летние каникулы, нас будет больше. Отмечу удобное время для тренировок - выходной день. Благодаря регулярным занятиям положительный эффект уже есть, - рассказывает тулячка Вера Казакова.

- Сюда я прихожу не  в первый раз. Спортом занимаюсь уже шесть лет. Раньше - самбо, сейчас — пауэрлифтингом. В будущем хочу поступить в военное училище. А для военного спортивная подготовка очень важна. Я доволен тем, что тренируемся именно на свежем воздухе. Хороший тренер, атмосфера, занятия бесплатные… Благодаря совместным тренировкам нашел новых друзей. Пока располагает погода, почему бы не позаниматься спортом? Тем более тут городские власти создали все условия для полноценных занятий, - делится Михаил Канадчиков.

От идеи к воплощению

Проект «Город спорта» стартовал в Туле в апреле. Идею групповых тренировок на свежем воздухе предложил фитнес-эксперт Европейской ассоциации здоровья и фитнеса, член Ассоциации профессионалов фитнеса России Григорий Борц. Ее поддержала городская администрация.

Михаил Трунов, начальник управления физкультуры и спорта администрации города Тулы:
- Наша основная цель - привлечь к занятиям спортом и здоровому образу жизни как можно больше туляков. Город не просто создает инфраструктуру, но и помогает жителям сориентироваться и научиться пользоваться спортивными площадками. 

В Туле строят спортивные площадки разной направленности. Но чтобы привлечь людей в места массового спорта, необходима рука наставника - опытного тренера, который расскажет, как правильно и эффективно выполнять упражнения. Раньше такая возможность была только у тех, кто покупал абонемент в фитнес-клуб.

- Мы побеседовали с людьми, которые приходят на занятия, и выяснили: далеко не все знают, что им делать на площадках, - говорит основатель проекта «Город спорта» Григорий Борц. - Отсюда возникла идея: почему бы не привлечь тренеров к социальной нагрузке. Один раз в месяц не сложно провести открытую тренировку. С нами сотрудничают уже много фитнес-клубов.

В городе работают несколько спортплощадок в парках и на набережных, каждая по своей специализации: бег, скандинавская ходьба, кенго джампинг, фитнес...  Участникам дают рекомендации и по питанию: какими должны быть приемы пищи, чтобы достичь максимального спортивного эффекта. Люди получают нужные знания напрямую от профессионала.

- Мы планировали реализацию этого проекта до осени. Но судя по тенденции, будем заниматься круглогодично. Зимой к нам могут присоединиться спортивные туристы и  легкоатлеты, - отметил Григорий Борц. 

К хорошему быстро привыкаешь! Новый проект туляки уже успели оценить и полюбить. Количество занимающихся растет от занятия к занятию. Вот, к примеру, на тренировку, которую посетили мы на Пролетарской набережной, пришло 15 человек. Люди занимались с удовольствием и под опытным руководством. Значит, эффект будет точно

Мария БУРДИНА