• Курсы валют:
      USD 64.49
      EUR 71.96
26.04.2019

Блуждающий тренер и красно-белый позор: как «Арсенал» уничтожил «Спартак»

Тульский «Арсенал» за первые 35 минут создал 4 суперопасных момента, два из которых завершились голами, и удачно пробил пенальти. «Спартак» мог проиграть и с большим счётом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирония судьбы

«Арсенал» давно стал грозой авторитетов российской Премьер-лиги. В первом круге оружейники обыграли «Спартак» - 3:2. Тульским клубом тогда руководил Олег Кононов, а Массимо Каррера после матча был отправлен в отставку. После победы «Арсенала» Кононова фактически назначили тренером «Спартака», а теперь, по иронии судьбы, после победы «Арсенала» Кононова могут уволить. О такой ли карьере он мечтал, когда уезжал из Тулы, бросив команду на произвол судьбы?

Пока Кононов осваивался на новом месте, пытался понравиться прессе и заслужить авторитет среди коллег, «Арсенал» возглавил никому неизвестный специалист из Таджикистана Игорь Черевченко. Сохранив атакующую схему игры, он аккуратно «залатал» дыры в обороне, получив практически универсальную команду.

 

Добро пожаловать в Тулу

Спартаковских болельщиков можно было заметить в оружейной столице уже с утра. Они тихо-мирно слонялись по улицам в лёгком подпитии лишь изредка извергая речевки: «Москооооовский Спартак!!». Конфликтов не провоцировали, да и не было такой возможности. Наученные горьким опытом двухлетней давности, когда фанаты красно-белых разнесли полгорода, тульские силовые структуры обеспечили максимальную безопасность.

На стадионе собралось больше 18 тысяч болельщиков. Аншлаг! Впрочем, немало интересного происходило и задолго до стартового свистка. Как всегда, в фан-зоне было многолюдно и весело. Состоялось открытие нового клубного магазина, в котором прошла автограф-сессия хавбека Зелимхана Бакаева. По условиям аренды он пропускал этот матч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается состава оружейников, то в центре обороны пару Беляеву, проводившему сотый официальный матч за «Арсенал», составил Мохаммед Кадири. Игорь Черевченко перевёл его из опорной зоны из-за дисквалификации Григалавы. Зато вернулся в основу выздоровевший Ткачев.

 

Кусая локти

Матч начался неожиданно. Спустя всего 20 секунд оборона «Спартака» прозевала Мирзова, который успел отдать пас Джорджевичу. Лука метил в ближний угол, но не попал.

На 7-ой минуте скоростной Кангва исправил недоразумение. Оторвавшись от спартаковских преследователей, он легко и непринуждённо перекинул мяч через голкипера гостей Максименко. Трибуны тульских болельщиков захлебнулись в экстазе — 1:0.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Арсенал» продолжал давить. На 12-ой минуте у канониров были все шансы удвоить преимущество. Снова Джорджевич, оказавшийся один на один с Максименко. Забивай - не хочу! Но юный голкипер москвичей спас команду.

Натиск усиливался. Мирзов снова виртуозно разобрался с соперниками на левом фланге и отдал пас Ткачеву. Тот с острого угла расстрелял Максименко и тут же побежал вдоль трибун и своей скамейке, отмечая забитый гол — 2:0!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не попытался наладить контригру. На 34-ой минуте чуть не случился гол после точного удара Зе Луиша. Однако на его пути внезапно возник Джорджевич, который головой вынес мяч с ленточки наших ворот. И это был единственный момент, когда гости могли переломить игру.

Канониры снова ринулись в атаку. Неутомимый Мирзов заработал пенальти, который сам же и реализовал– 3:0!

 В игре можно было ставить точку. Кононов обозревал поле боя с грустным выражением лица и, кажется, где-то в глубине души болел за «Арсенал». Каково это - терпеть разгромное поражение от команды, которую ты сам и научил играть в такой футбол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трибуны гостей притихли. Даже самые дерзкие фанаты сидели на ограждениях, будто нахохлившиеся воробушки. Во время перерыва сектора красно-белых болельщиков поредели примерно наполовину.

 

Дворовая команда

Второй тайм начался с традиционного пиротехнического шоу на спартаковских трибунах. Гостевой сектор заволокло густым дымом. После нескольких залпов хлопушек фанаты попытались поджечь выдранные с корнем пластиковые кресла. Но все попытки пироманов тут же пресекались подоспевшими пожарными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра у «Спартака» по-прежнему не клеилась, хотя «Арсенал» полностью отдал гостям инициативу. А что же Кононов? При счёте 0:3 он выпустил на замену Дениса Глушакова. Это был приговор. Глушакова фанаты травят не только за слабую игру. Он грозил жене некими чеченцами, парился в бане с «подругой детства», сливал матчи, лайкал антикарреровские стихи… Услышав имя Глушакова, болельщики красно-белых массово потянулись к выходу. Доигрывал «Спартак» уже при пустых трибунах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но даже несмотря на отсутствие поддержки, красно-белые смогли создать несколько опасных моментов. Подход «Спартака» к воротам «Арсенала» на 83-ей минуте закончился красивой игрой Нигматуллина. Он буквально снял мяч с головы противника, подкравшись к нему со спины.

На 87-ой минуте опаснейший штрафной пробил Дмитрий Комбаров. С трудом, но Нигматуллин все же блокировал этот удар, а защитники подстраховали и вынесли мяч подальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем была пресс-конференция, на которой Кононов не смог совладать с эмоциями. Сначала он покритиковал СМИ: «Вы сейчас навешиваете лапшу, что у нас все плохо. Но мы будем гнуть свою линию до конца. Мы делаем все возможное». А на третьем вопросе Кононов уже не выдержал.

— Считаете, что вы справляетесь с ролью главного тренера «Спартака»?

— Да, — ответил Кононов. И покинул зал.

А вот Черевченко был максимально позитивен. 

— Во вторые 45 минут мы полностью отдали «Спартаку» инициативу. Счет позволял это сделать, да и моменты мы создавали на контратаках. С Олегом Кононовым пообщаться не удалось. Я сразу пошёл в раздевалку к ребятам.

- Тяжело ли будет настроить команду на следующий матч?

- Её не надо настраивать, это же не гитара. Не думаю, что ребят захлестнёт эйфория. Они все опытные.

«Спартак» впервые за 4 года пропустил 3 гола за первый тайм. Свет в конце туннеля оказался огнями встречного поезда. Сезон для красно-белых почти окончен. «Спартак» сейчас больше напоминает дворовую команду. Пусть довольно качественную (для нашего двора), но чисто дворовую.

«Арсенал» же переместился в турнирной таблице на 6-ое место и вплотную приблизился к еврозоне.