• Курсы валют:
      USD 92.26
      EUR 99.71
07.02.2019

На лезвии конька: если ребенок хочет в секцию фигурного катания

Что нужно знать о подводных камнях самого красивого зимнего вида спорта родителям будущих спортсменов.

Связь поколений

- Фигурное катание – это вид спорта, в котором выдающиеся спортсмены не могут появиться ниоткуда, только благодаря физическим данным. Должны быть традиции, преемственность поколений. У Тулы они есть - считает президент Тульской областной федерации фигурного катания на коньках Ирина Назарова. - Знаменитый тренер, к которому весь мир приезжает учиться прыгать, Кудрявцев Виктор Николаевич – туляк и единственный человек, который щедро делиться своим бесценным опытом. Мы всегда стараемся посещать его мастер-классы, они бесценны».

Секция фигурного катания в Туле появилась в 1950 году. Занятия проводились на естественном льду на территории Тульского кремля. Проводились крупные всероссийские соревнования «Тульский самовар», устраивалось много показательных выступлений. В 90-е годы фигурное катание пришло в упадок, потому что не было возможности заниматься. Лишь в 2003 году в Туле возобновилась подготовка детей.

Сначала занятия проходили на естественном льду для конькобежного спорта в Заречье. Тренировки был сезонными, с ноября по март, в то время как фигурное катание требует круглогодичных тренировок. Поэтому по-настоящему спорт вновь начал развиваться с 2011 года, когда в Новомосковске открылся Ледовый дворец.


Факт

Тула была одним из пяти городов, где зарождалась школа фигурного катания. В Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Ярославле и Туле стремительно развивалось мастерство спортсменов и тренеров.


 

Искусство ледяного танца

Сегодня в Туле занимается 60, в Новомосковске – 120 человек. Тульские фигуристы успешно выступают, занимают призовые места на всероссийских соревнованиях и первенствах России. 6 января юные спортсмены показали на Губернском катке спектакль «Спящая царевна». В шоу участвовали 60 ребят.

Большую часть тренировки занимает отработка элементов.

 

- Такие выступления уже стали традицией. Наши спортсмены, начиная с 2012 года, готовят новогодние спектакли для детей-сирот региона и показывают их в Ледовом дворце Новомосковска, - рассказала тренер. – Сейчас стремительно развивается синхронное фигурное катание. В Новомосковске была создана команда «Танаис», в которую вошли фигуристы,  имеющие 1-й спортивный юношеский разряд. Они успешно представляют Тульскую область на федеральном уровне.

Как покорить лед

Российское фигурное катание занимает в мире лидирующую позицию. Естественно, спортивная федерация не хочет терять это преимущество. Поэтому даже к маленьким спортсменам требования очень жесткие. «Проблема в том, что детей нужно сначала поставить на коньки, это длительный процесс, и они не могут показать видимый спортивный результат в первые 2-3 года, - поделилась Ирина Юрьевна. - Не должно быть лишнего веса, так как каждый прыжок – это нагрузка на суставы. Это нужно знать и понимать, прежде чем принимать решения о поступлении в спортивную секцию».

Дети должны уметь трудиться, чтобы добиться успеха.

 


Это интересно

В момент приземления на суставы действует вес 8-12 раз превосходящий массу тела. Если ребенок весит 20 килограмм, во время прыжков суставы испытывают нагрузку 160 килограммов.


 

Главное – движение вперед

Вид спорта сложно-координированный, поэтому и дети должны обладать хорошими координацией и распределением внимания. Но главное, ребенок должен уметь трудиться. Пресловутый спортивный характер – основа успеха.

Тренеры оценивают работу фигуристов и дают рекомендации.

 

- Чтобы перейти из группы начальной подготовки в учебно-тренировочную группу, спортсмену нужно иметь 2 юношеский разряд, выполнять определенные нормативы, - рассказал о предстоящих планах Иван Гаврилов, фигурист с 3-м юношеским разрядом. -  Раз в полгода сдаются контрольные тестирования, один раз в год – контрольно-переводные экзамены. Если ребенок не сумел справиться – он отстает от сверстников и ему придется догонять их, что всегда труднее.


Это интересно

Лев Толстой встал на коньки в почтенном возрасте: ему было глубоко за 60.


 

Спорт для юных

На этапе приема желающих значительно больше, чем школа может принять. Каждый год формируется одна группа. Постепенно часть детей уходит. Конечно, естественный отсев – это обычное дело. Особенно много ребят уходит после третьего года обучения. Кто-то не может выполнить разряд, начинают отставать, теряют соревновательный дух. Кроме того, перед ребятами и их родителями встает выбор: школа или фигурное катание.  Потому что учебная нагрузка возрастает и, чтобы оставаться на высоком уровне, фигуристам нужны дополнительные занятия.

Показателен такой пример: в Новомосковске была набрана группа из 25 ребят 2005 года рождения. Спустя семь лет осталось три спортсмена из набора. Конечно, ребята имели к этому времени звание кандидат мастера спорта. Но состояться в фигурном катании непросто, это доступно единицам. Высокая конкуренция среди фигуристов тоже может быть проблемой для юношей и девушек. Своего пика фигуристы достигают рано, в подростковом возрасте, когда сложно преодолевать напряжение и постоянные стрессы.


Это интересно

Первые коньки в России были сделаны по заказу Петра I на Тульском оружейном заводе.


 

К чему нужно быть готовым

Прежде чем принять решение отдать своего ребенка в спорт, родители должны определиться, будет он заниматься спортом профессионально, или это - способ укрепить здоровье, разнообразить досуг. В качестве оздоровительной практики вполне подойдет обычный каток в парке.

- На занятия фигурным катанием в школе олимпийского резерва будет уходить достаточно много времени. Кроме того, спортивный инвентарь придется покупать профессиональный и дорогой. Одни коньки могут стоить о 10 до 50 тысяч рублей. Также понадобятся термобелье и термокостюм с влагоотталкивающими свойствами, - поделилась Анастасия Коробова, мама воспитанника тульской школы олимпийского рещерва. - Такая одежда не даст ребенку вспотеть, он не промокнет и не переохладится. Костюмы для выступлений и поездки - тоже неизменный атрибут фигурного катания.

В группе из 25 фигуристов только один мальчик. На фото - Иван Гаврилов.

 

Колоссальная польза для здоровья

Секция фигурного катания – это не только тяжелый труд. Тренировки помогают достигнуть нескольких целей. Укрепить иммунитет. Детям, переболевшим бронхиальной астмой, страдающим частыми простудными заболеваниями, занятия на катке часто назначает врач: микроклимат с постоянной температурой и влажностью способствует укреплению иммунитета, циклические виды нагрузок усиливают обмен веществ, способствуют усиленной работе дыхательной и сердечнососудистой систем.

Кроме того, фигурное катание – это эффективная профилактика сколиоза. При таких занятиях формируется крепкий мышечный корсет, который поддерживает позвоночник. Фигура ребенка развивается гармонично, проявляются такие качества, как ловкость, сила, выносливость, гибкость.

Также скольжение по льду благотворно влияет на эмоциональную сферу. Дети избавляются от нервозности, стресса, тревоги, у них улучается аппетит и сон. Физические нагрузки уменьшают гиперактивность ребенка, он становится спокойным, послушным и более усидчивым.

Юные фигуристы успешно представляют Тульскую область на федеральном уровне.

 

Хочу кататься!

- Некоторые юные фигуристы сильно мотивированы. Бывает и наоборот, способные ребята не хотят работать над собой: научились кататься, получают удовольствия от скольжения, и им больше ничего не нужно. Нет спортивной злости, азарта. Кто-то приходит просто для укрепления здоровья. Конечно, нас огорчает, когда воспитанники не нацелены на победу. Тульской областной федерации фигурного катания нужен высокий результат воспитанников, чтобы уровень их подготовки соответствовал школе олимпийского резерва, - рассказал о сложностях подготовки спортсменов Ирина Назарова.

Родителям важно вовремя увидеть в ребенке талант, но нужно непременно учитывать мнение самого ребенка. Если малыш хочет заниматься фигурным катанием, стремиться к результату – это уже половина успеха.

Детское фигурное катание: ФОТО

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle