• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
25.03.2014

Арбитр из Тулы спас жизнь болельщику

24 марта в непривычной роли пришлось выступить одному из начинающих рефери, выпускнику-2014 столичного центра "Футбольный арбитр".

24-летний туляк Алексей Боровченков спас жизнь болельщику. Во время сбора в Анапе незадолго до товарищеского матча между "Витязево" и московским "Соколом" у одного из зрителей случился эпилептический припадок, он сильно ударился головой, потерял сознание и почти не дышал.

До появления врачей Алексей успел оказать экстренную медицинскую помощь. С героем дня побеседовал корреспондент "Советского спорта"

- Откуда у вас такие познания в области медицины, что вам удалось спасти человека?

- Медицинского образования я, конечно, не имею, но на этих учебно-тренировочных сборах есть врач Евгений Новоселов, который на одном из первых занятий рассказывал о том, как оказать экстренную помощь. Он акцентировал внимание на ситуации при столкновении игроков, рассказывал о том, что делать при приступах эпилепсии у футболиста. А тут приступ случился у болельщика, который приехал с командой. И те навыки, которым нас обучали, пришлось применить в бою. Я подбежал, сумел разжать челюсть, достать язык и освободить органы дыхания. Затем услышал хрипы, почувствовал его дыхание и понял, что все сделал правильно.

- Что это был за болельщик, которому вы оказали помощь?

- Это довольно пожилой человек. Мне он не знаком. Он приехал с командой. Я лишь услышал крик: «Врача! Врача!». Рядом с ним стояли люди: команда, тренеры, которые просто наблюдали, как человек сползает с кресел на бетонный пол. Я подбежал и сделал все, как учили. На самом деле, это стечение обстоятельств. Мы приехали на сборы 20 марта, и на первых занятиях нам рассказали, как поступать в таких ситуациях. До этого я даже не знал, что в таких случаях надо делать. А тут научили, как спасти жизнь.

- Что было потом? Скорая быстро приехала?

- Потом подошел наш врач и взял все под свой контроль. Он вызвал бригаду скорой помощи, которая приехала буквально через 5-7 минут. Болельщика даже не стали госпитализировать, он остался на стадионе.

- Вы когда-нибудь попадали в такие экстремальные ситуации?

- Нет, для меня этот случай стал первым таким опытом.

Автор: Мартынова Ольга