USD 92.26
      EUR 99.71
16.08.2018

Татьяна Кошелева: В Туле тренеры не видели во мне большой перспективы

«Центру 71» пообщался с двукратной чемпионкой России, чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы. В областном центре Татьяна Кошелева возвращается к прежней форме после разрыва крестообразной связки колена. Травму волейболистка получила в апреле в матче Лиги чемпионов. Месяц назад Татьяна приступила к работе с мячом вместе с ВК «Тулица».

Какие у вас впечатления от работы с "Тулицей"?

- Во-первых, я хочу сказать, что Тула — это мой родной город. Я здесь начинала играть в волейбол, и мне втройне приятно вернуться сюда и знать, что команда с большой историей возродилась и продолжает радовать болельщиков! Меня отлично приняла команда, тренеры и руководство. Я этому очень рада и благодарна команде за внутреннюю атмосферу! В этом году в «Тулицу» пригласили специалистов высокого класса — тренеров, взяли высококлассных игроков. Есть задача и созданы условия для ее выполнения. Это чувствуется на тренировках и вокруг команды. Мне это очень приятно, ценно.

Я думаю, что волейбольная команда «Тулица» будет дарить радость всем болельщикам. Потому что волейбол в Туле любят, я это знаю. Команда будет становится все популярнее и популярнее.

Сколько времени еще планируете провести с командой?

- До их отъезда 21 августа. Волейболистки отправляются на сборы в Алушту. А я уеду в Москву к себе домой и буду тренироваться по своей программе.

Позади 4 месяца восстановления после операции. Когда вас можно будет увидеть в составе национальной сборной?

- В составе сборной России в этом году я не буду выступать. Восстановление мое не закончено. Я продолжаю работать. В этом году в чемпионате мира (прим. ред. - ЧМ пройдет с 30 сентября по 21 октября в Японии) принимать участие не буду. Потому что не готова на 100 %. А если игрок не готов, значит, он должен заниматься свои здоровьем.

Сколько времени сегодня уходит на тренировки?

- Тренировки ежедневные. Я работаю утром, вечером, в течение дня. Делаю определенные упражнения, растяжки. Восстановлению подчинен весь мой график, все мое расписание. У меня нет полноценного отдыха или свободных дней. Эта травма вынуждает меня думать о ней каждый день, планировать свой день, учитывая мое восстановление. Это достаточно сложный период для меня.

Как долго этот период может продлиться?

- Я опережаю сроки. Люди с такой травмой приступают к работе с мячом спустя минимум полгода. Я приступила к работе с мячом месяц назад и продолжаю потихонечку втягиваться: прыгать, перемещаться, выполнять волейбольные элементы. Но, естественно, не в полную силу и не в полную мощь. И колену, и телу в целом нужна адаптация.

Здесь не только травма, но еще и психология. Мне тяжело возвращаться, убрать дискомфорт на второй план. Стараюсь работать над этим. Потому что есть еще страх сделать неудобное движение. Процесс медленный. Тело вспоминает. Только поэтому нужно большее количество времени, чем после простой и легкой травмы. Конечно, тренируюсь не в полную силу, но какие-то элементы каждый день прибавляю. Каждый день у меня прогресс. Я этому очень радуюсь. Если какой-то элемент, к примеру, два дня назад давался мне тяжело, то сейчас я его выполняю легче и комфортнее.

Тула — город, в котором вы начинали свою спортивную карьеру. Какие у вас остались воспоминания об этом периоде жизни?

- Тренеры не видели во мне большой перспективы. Но у каждого свое мнение. В итоге моя спортивная карьера сложилась и складывается успешно, уже благодаря другим людям. Ирина Александровна Беспалова, которая тренировала молодежную сборную, разглядела меня, увидела и направила, тем самым подарив мне шанс стать тем кем я сейчас являюсь! Не хочу никого обидеть. Я благодарна и Валентине Борисовне и другим тренерам которые работали со мной в Туле.

Чему вас научила ваш первый тренер Валентина Борисовна Касторнова? Что до сих пор вам помогает в спорте, а может и в жизни?

Первое, за что я хочу поблагодарить Валентину Борисовну - это за то, что она показала ,что такое волейбол, и привила к нему любовь. Она сама предана своему делу много лет и научила нас [воспитанников], как нужно относиться к делу, как нужно любить то, чем ты занимаешься. Спасибо ей за то, что привела меня в волейбол!

В конце августа — начале сентября вы отправляетесь в распоряжение команды «Рексоны-Сеск» (Бразилия)...

- Да, стоят такие планы. Я сейчас делаю рабочую визу и улетаю к своей команде. Контракт рассчитан на один сезон.

Может ли помешать ваша травма выступлению в предстоящем сезоне?

- Я не могу этого знать. Прикладываю все усилия для того, чтобы вернуть свою форму и быть еще лучше, чем раньше. Я работаю для этого каждый день. У меня есть цель и огромное желание вернуться на мой высокий уровень. Как будет дальше, может знать только Господь Бог.

Справка  "Центра 71"

Татьяна Сергеевна Кошелева (23 декабря 1988, Минск, БССР) — российская волейболистка, нападающая-доигровщица, игрок сборной России, заслуженный мастер спорта. Двукратная чемпионка России. Чемпионка мира 2010, двукратная чемпионка Европы (2013 и 2015).

Путь Татьяны, как волейболистки, начался именно в Туле. В оружейную столицу она переехала жить вместе с родителями в возрасте 11 лет.

Когда юная спортсменка начала заниматься волейболом в тульской секции, ей посчастливилось поехать на отбор игроков в детскую сборную по волейболу. Там ее заприметила тренер Ирина Беспалова, и девочка стала частью команды. Так и начался путь Татьяны в большом спорте.

Автор: Власова Мария