• Курсы валют:
      USD 59.01
      EUR 69.40
03.03.2014

В Туле прошла эстафета Паралимпийского огня

Данное мероприятие в нашем городе проводится впервые

Вчера, 2 марта, многим жителям нашего города посчастливилось стать свидетелями легендарного события – эстафеты Паралимпийского огня. Отметим, что подобное мероприятие проводилось в нашем городе впервые.

Еще одной отличительной особенностью Паралимпийской эстафеты является то, что она проходит в течение одного дня в нескольких городах федерального округа, при этом в каждом случае используется свой метод зажжения огня. В нашем регионе он вспыхнул от удара кузнеца молотом по наковальне.

Роль факелоносцев на себя взяли спортсмены и жители области, внесшие значительный вклад в развитие паралимпийского движения в нашем регионе. У многих из них за плечами стоит история преодоления собственных физических недостатков и стремления к спортивным достижениям. Честь стать первым факелоносцем получил заслуженный мастер спорта России, тренер высшей категории, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам (спорт слепых) Владимир Колесников.

- Спорт на всей планете является послом мира, возводившим мосты взаимопонимания между народами и цивилизациями, - сказал он собравшимся тулякам. – Я уверен, что сегодня в сердце нашего прославленного города-героя огонь разгорится с новой силой. Я уверен, что наши паралимпийцы будут бороться до конца и на пределе своих возможностей, несмотря ни на что.

Всего в эстафете приняли участие 20 спортсменов. Они пробежали с факелом от площади Победы до площади Ленина. Отметим, что на всей протяженности маршрута факелоносцев встречали собравшиеся горожане. Они поддерживали спортсменов лозунгами и овациями.

По завершении пути на главной площади Тулы состоялась торжественная церемония зажжения пламени Паралимпийского огня. Подобная честь выпала мастеру спорта России, участнику Паралимпийских игр 2012 года, члену сборной команды России по легкой атлетике Дмитрию Корнилову, а также Губернатору Тульской области Владимиру Груздеву.

- Дорогое земляки, друзья, сегодня исторический день для нашего города и региона. Для меня огромная честь – являться факелоносцем Паралимпийской эстафеты, первой в Тульской области. и я бы хотел от имени всех факелоносцев поблагодарить туляков и правительство за предоставленную честь - стать факелоносцами, - обратился к жителям города Дмитрий Корнилов.

В завершении мероприятия Огонь Паралимпийских игр из Тулы отправился в Сочи на воздушном самоваре, где 5 марта на центральной площади состоится Церемония Объединения Паралимпийского огня.

Кстати, факелы, которые несли участники эстафеты, останутся у своих владельцев. По словам Владимира Груздева, посоветовавшись с туляками правительство решило подарить факелоносцам один из символов Эстафеты.
Глава региона также выразил свою веру в победу наших паралимпийцев в предстоящих играх:

- Уверен, что поддержка туляков и всех россиян поможет победить нашей Паралимпийской сборной в этих соревнованиях. Слава нашим спортсменам! Слава Туле! Слава России! - сказал Владимир Груздев.

В завершении мероприятия туляков ждал праздничный концерт с выступлениями различных творческих коллективов и исполнителей, а также красивый салют.

 

Автор: Шишкин Константин