• Курсы валют:
      USD 59.00
      EUR 66.08
21.02.2014

Паралимпиец Дмитрий Корнилов: «Эта эстафета - настоящая»

Факелоносец туляк Дмитрий Корнилов дал эксклюзивное интервью газете «Центр71»

2 марта на улицах Тулы впервые пройдет эстафета паралимпийского огня. Множество спортсменов, сумевших преодолеть свои физические недостатки, с гордо поднятой головой пронесут в руках Олимпийское пламя.

Дмитрий с детства увлекается спортом. В 12 лет родители отвели его в секцию легкой атлетики. Несмотря на врожденные проблемы со зрением, мальчик занимался в группе со здоровыми детьми и ни в чем им не уступал. Более того, спустя пару лет в его копилке появилась первая золотая медаль. Теперь же их количество остается загадкой даже для самого молодого человека.

- Мне с самого начала понравилось заниматься спортом, - признается Дмитрий. – Параллельно с занятиями легкой атлетикой я также увлекался плаванием, выступал на соревнованиях. Правда, потом я понял, что лучше мне дается легкая атлетика. А медали я не считаю.
Наивысшим достижением своей спортивной карьеры Дмитрий считает участие в паралимпийских играх, проходивших в Лондоне. Его поразило внимание, уделяемое зрителями спортсменам. По словам молодого человека, во время соревнований на трибунах в прямом смысле слова не было пустых мест.

- Было немного волнительно выходить, осознавая, что на тебя смотрят восемьдесят тысяч человек, - улыбается Дмитрий. – И я немного удивлялся тому, какое внимание уделяется паралимпийским играм.

Для сравнения молодой человек приводит пример из истории: во время проведения Олимпиады-80 в России не было и мысли о проведении паралимпийских игр. С тех пор все немного изменилось.

- Я смотрел на эстафету Олимпийского огня в нашем городе, - рассказывает Дмитрий. – мероприятие масштабное и очень зрелищное. Казалось, что Олимпиада начинается в нашем городе. Хотелось бы, чтобы такое же количество туляков вышло на улицы в день эстафеты паралимпийского огня, чтобы поддержать наших спортсменов.

Между строк Дмитрий замечает, что в предстоящей эстафете будет намного больше искренности. Так, право нести факел получат люди, действительно посвятившие свою жизнь спорту.

Кстати, стремительная спортивная карьера не помешала молодому человеку с отличием закончить магистратуру на факультете физической культуры спорта и туризма ТулГУ. Сразу по окончании университета Дмитрий решил заняться продвижением паралимпийского движение в нашем городе. Молодой человек посещает школы и рассказывает ученикам о пользе физической культуры, а также ведет активную деятельность по организации специальных площадок, на которых могли бы тренироваться люди с ограничениями по здоровью. Кстати, подобный вопрос скоро будет выдвинут на обсуждение в гордуме.

- Я советую ребятам, перед которыми выступаю, не зажиматься в себе, не жалеть себя и не опускать руки, - говорит Дмитрий. – Спорт научил меня ставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что. И эту черту я переношу в повседневную жизнь. И я очень хочу, чтобы дети, которые пойдут заниматься спортом, ставили перед собой высокие цели и стремились к ним.

Автор: Шишкин Константин