• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
01.03.2017

В Туле задержали мошенника, обманувшего пользователей сайтов бесплатных объявлений на 185 тыс. рублей

Ленинский районный суд назначил мужчине наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Судом установлено, что в феврале 2016 года мошенник похитил деньги, хранящиеся на счетах и вкладах клиентов «Сбербанка». Сумма ущерба потерпевшим составила 185 000 рублей.

«Жертв» для своих махинаций мужчина находил на сайтах бесплатных объявлений. Представляясь по телефону добросовестным покупателем, желающим оплатить товар безналичным способом, ввиду его нахождения в отъезде, мошенник выяснял у потерпевших, являются ли они держателями банковской карты Сбербанка» и убеждал их сообщить ему номер данной карты. После этого, он узнавал о наличии подключённого смс-сервиса «Мобильный банк» к банковской карте. Под предлогом подтверждения платежа подсудимый убеждал потерпевших сообщить ему динамический пароль банка для регистрации в системе «Сбербанк Онлайн» и получения доступа к счетам и вкладам, который поступал на абонентский номер потерпевших в виде смс-сообщения.

Получив необходимые сведения, мошенник под видом клиента «Сбербанка» осуществлял вход в данную систему и получал доступ ко всем счетам и вкладам, открытым на имя потерпевших.

Подсудимый в судебном заседании признал свою вину полностью.

Автор: Анна Жукова