• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
17.02.2017

В Белеве пятиэтажка уходит под землю

Периодически в квартирах слышится треск. И это не фейерверк под окнами – это здание уходит под землю.

Жильцы всех четырех подъездов самой обычной пятиэтажки на улице Пролетарской уже привыкли к треску стен, потолков, пола. Все под рукой – документы, одежда на случай ЧП. ЧП – это обвал или завал дома, так как никто не может дать внятного ответа, что со зданием и как себя поведет грунт, на котором оно построено.

Обычный дом в тульской глубинке, обычные жильцы, мимо такого пройдёшь – внимание не заостришь. Но это только на первый взгляд. А сами жители, которых в доме зарегистрировано около 140, живут как на вулкане: дом уже несколько лет как уходит под землю.

Дома на сваях

- Практически все строения в Белеве из-за особенностей местного грунта построены на сваях, - рассказывает заместитель председателя собрания представителей МО Белевский район Николай Матвеев. – В восьмидесятых годах прошлого века два ведомственных дома по линии министерства сельского хозяйства (ул. Пролетарская, 38 и ул. Советская, 78) были построены с ленточным фундаментом. Это когда блоки устанавливают на глубину 1,5 – 2 метра.

Первые неприятности начались еще в далеком 1993 году. Дом на ул. Советской начал оседать. Тогда, как вспоминают очевидцы, приехал заместитель губернатора, прихватив с собой два автобуса специалистов. В итоге фундамент укрепили бетоном, и дом стоит по сей день, жильцы не жалуются.

7 миллионов за спокойствие

А вот у второго ведомственного дома судьба более печальная. Продержался он, правда, дольше, проседать стал лишь в 2010 году. Первыми забили тревогу жители верхних квартир 2 и 3 подъезда: они слышали треск, пол «уходил». Оказалось, две колонны в центре дома опустились на 20 см. Дом стал «провисать»: в центре образовалась дуга. Одна инстанция, вторая, третья – эффекта ноль. По словам Матвеева, жители скинулись и в 2013 году вскладчину заказали проведение экспертизы. Специалисты предложили два проекта по укреплению фундамента: стоимость реализации одного, который, как говорится, на века, - 7 млн. рублей, второго – 600 тысяч. Чиновники выбрали второй вариант. Выделенные деньги (600 тысяч рублей) пошли на укрепление подушек колонн, это было сделано в 2014 году.

И вот новая напасть. По словам Николая Матвеева, теперь начали оседать края дома с обеих сторон. Жители снова слышат треск.

- Причины этой ситуации не известны, изыскательные работы не проводились. Это при том, что геологию грунта должны были провести еще до 1 июля 2016 года. Но ничего не сделано, - говорит Николай Матвеев. – Сотрудники управляющей компании поставили маячки, будут наблюдать за «поведением» дома.

«Сплошные плюсы»

А тем временем жители дома готовы попрощаться со своими квартирами. И просят-то недорого. Вот, например, на сайте объявлений о продаже недвижимости есть такое: «Продам 1-комнатную квартиру общей площадью 30 кв.м., расположенную по адресу Тульская область, Белев, Пролетарская улица, 38, цена 800000 руб.». И далее - сплошь плюсы: «Квартира с хорошим ремонтом, теплая, не угловая. Рядом с домом автобусная остановка, магазины, школа, сад, рынок…Отличные соседи. Торг уместен!».

Мы направили запрос в администрацию Белева с просьбой прокомментировать ситуацию. В частности, пояснить, будут ли проводиться какие-либо работы по укреплению. Продолжение темы читайте в ближайшее время.

Источник: Комсомольская Правда