• Курсы валют:
      USD 58.13
      EUR 69.77
06.02.2017

Мошенники воруют деньги с банковских карт туляков с помощью СМС

В Туле активировались новые мошенники. Чтобы «развести» туляков на деньги, они рассылают сообщения от имени Центробанка, в которых сообщают, что банковская карта владельца заблокирована. За подробностями предлагается перейти по ссылке или позвонить на указанный номер. Естественно, перейдя по такой вредоносной ссылке или позвонив по указанному телефону, туляки лишаются крупной суммы на своих картах.

Ипнтересно, что в качестве отправителя может значиться номер 900, а также номера с кодом 8800. Вместо «ЦБ РФ» может быть указано «Служба безопасности ЦБ», «Centrobank» или «Банк России».

Вирусное ПО может находиться в письмах, пришедших на электронную почту. Чаще всего злоумышленники маскируют ссылки под письма с информацией о распродажах. Переходя по ним, мошенники получают доступ к вашей банковской карте и списывают средства.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, сразу же позвоните в свой банк и сообщите об этом. Сотрудник банка немедленно заблокирует карту. Номер телефона банка указан на обороте карты, на официальном сайте и в договоре о выпуске и обслуживании карты.

Кроме того, необходимо лично обратиться в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. Запросить выписку по счёту и написать заявление о несогласии с операцией. Банк обязан информировать клиента о совершенных операциях, этот способ описан в договоре.

Один экземпляр, с отметкой о приеме банком, следует оставить у себя. Написать заявление в полицию, по закону оно рассматривается не более 30 дней. После получения заявления, банк проводит служебное расследование.

Деньги возместят при следующих условиях, если держатель карты не нарушал условия ее использования, соблюдал меры безопасности, обратился в банк вовремя. Если деньги украли из-за неосмотрительности, или вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может отказать.

Автор: Анна Жукова