• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
19.12.2016

Тульский Роспотребнадзор нашёл опасную «омывайку»

Как сообщается на сайте Роспортебнадзора, на территории Тульской области в рамках надзорных мероприятий по контролю в 2–х отобранных образцах стеклоомывающей жидкости: «NON FREZING», «-30» изготовитель ООО «АС-Инжиниринг» Владимирская область» и «Экспедиция», «-30» изготовитель ООО «Гарден» г. Москва» было обнаружено превышение допустимого уровня метанола.

По итогам проверок жидкость была изъята, продавцы привлечены к административной ответственности. Подобные случаи обнаружения метанола в стеклоомывающих жидкостях имели место и в других регионах РФ, например в Кемеровской и Владимировской областях.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, метиловый спирт запрещен для производства стеклоочистителей. Это дешёвый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) - очень сильный яд, который вызывает химические отравления.

По данным статистической отчетности в России в 2015 г. было зарегистрировано 1202 отравления метанолом, из них 880 со смертельным исходом, что составило 73,2%.


 

Автор: Анна Жукова