• Курсы валют:
      USD 59.28
      EUR 69.64
28.09.2016

В Туле открывается выставка художника, который расписывал храм в Париже

Дмитрий Стеллецкий (1875—1947) занимался скульптурой и живописью, книжной графикой и рукописной книгой, разрабатывал театральные декорации, а вершиной его творчества стала роспись храма Троице-Сергиева подворья в Париже. Он одним из первых обратился к языку древней иконописи, орнаментам древних рукописей и миниатюр «Лицевого летописного свода» (XVI в.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник совершал поездки в русскую глубинку, где изучал памятники русской старины и делал многочисленные зарисовки. В результате, увлечение древним церковным искусством стало направляющим в его художественной деятельности.

В журнале «Аполлон» (№4, 1911 г.) художник Александр Бенуа писал: «Мне сдаётся, что всё искусство Стеллецкого – это тоже древнее, не знающее ни начала, ни конца, причитанье – над всей нашей культурой, над всем, что в нас умирает и умерло».

Глубоко тяготеющий к древнерусскому искусству, Дмитрий Стеллецкий был вынужден провести вторую половину своей жизни в эмиграции. Тоской по родине овеяны его письма к друзьям: «Я готов бы быть простым учителем рисования и скульптуры в Москве, и мне доставило бы это более удовлетворения, чем вести здесь экзотическое существование…». Как многие эмигранты, Стеллецкий был надолго забыт в России.

Сегодня в Тульском областном художественном музее впервые экспонируются все произведения художника из музейного собрания. Представленные работы были подарены Стеллецким искусствоведу Юрию Александровичу Олсуфьеву и находились в его усадьбе Красные Буйцы в Епифанском уезде, а позже пополнили фонды музея. Это эскизы костюмов и декораций к драме «Царь Федор Иоаннович» (1908) А.К. Толстого, к операм «Борис Годунов» (1908) М.П. Мусоргского, «Снегурочка» (1911) Н.А. Римского-Корсако

Произведениям мастера присуща декоративность, как и самому древнерусскому искусству, естественность и красота линий; работы его будто сотканы из чарующих узоров и плетений. Приглашаем вас познакомиться с удивительным творчеством забытого художника Серебряного века Дмитрия Стеллецкого.

Выставка продлится по 30 октября 2016 г.

и будет интересна посетителям всех возрастов.

Место проведения

Тульский областной художественный музей находится по адресу: Тула, ул. Ф. Энгельса, 64.

Время работы: вт. – пт. с 10.00 до 20.00

сб., вс. с 10.00 до 18.00

выходной день – понедельник.

Контактный телефон: 35-40-53

Автор: Анна Жукова