• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
12.07.2016

В Туле лжезастройщик продал дольщикам несуществующие квартиры за 14 млн рублей

Учредитель компании ООО «Славянский Дом», 41-летний Сергей Баранчиков, осужден за мошенничество в особо крупном размере. Судом установлено, что 24 апреля 2013 года мужчина являлся собственником земельного участка в городе Туле. Воспользовавшись ситуацией, он сообщил двум местным жителям, что якобы является застройщиком 7-ми этажного многоквартирного дома и предложил купить квартиры «недорого».

Получив согласие, мошенник заключил с ними предварительный договор участия в долевом строительстве и последующим приобретением прав на трех- и двухкомнатную квартиру общей стоимостью свыше 9 млн рублей. В тот же день покупатели передали ему аванс в размере 50% стоимости квартир.

В августе 2013 года Баранчиков продал землю, а от потерпевших потребовал внести оставшуюся половину суммы за квартиры. Кроме того, мошенник предложил им заплатить еще 100 тыс. долларов США за ремонт квартир и два парковочных места в этом доме.

Своими действиями Баранчиков причинил потерпевшим ущерб около 14 млн рублей. Полученные деньги он присвоил.

Суд назначил Баранчикову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Вопрос о возмещении ущерба будет решен в порядке гражданского судопроизводства.

Автор: Анна Жукова