• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
24.05.2016

В Туле начался суд по делу о хищении 5 млрд рублей руководством банка «Первый экспресс»

Сегодня, 24 Мая 2016 года в Туле состоится первое слушания по уголовному делу в отношении руководителей банка «Первый экспресс» - бывшего председателя правления Константина Томенчука, председателя совета директоров Сергея Худякова, первого заместителя председателя правления Сергея Федичева и начальника отдела ценных бумаг Юлии Воробьевой. Они обвиняются в хищении 5 млрд рублей. На первом заседании планируется огласить обвинительное заключение по делу, без вызова свидетелей. Заседание пройдет в открытом режиме.

Как следует из материалов дела, Томенчук и Худяков с апреля 2008 года по 29 октября 2013 года систематически выдавали кредиты подконтрольным им юридическим организациям, заранее зная, что деньги банку возвращены не будут. Всего за пять лет было выдано более 5,16 миллиарда рублей.

В октябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Первого экспресса» на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. В декабре того же года суд признал банк банкротом.

 

Автор: Анна Жукова