• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
16.05.2016

В Туле аварийные тополя спиливают вместе с гнездами птиц

Жители дома №48 по Красноармейскому проспекту в Туле пришли в ужас, когда увидели, что у них во дворе спиливают тополя. Дело в том, что деревья облюбовали грачи -  на ветвях они свили более десятка гнезд, в которых уже вылупились птенцы.

При кронировании рабочие попросту скинули гнезда вниз. Оказавшихся на земле птенцов, по словам очевидцев, поели дворовые собаки. Только одного из них удалось спасти.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже приводим пост, размещенный на страничке в социальной сети одним из очевидцев инцидента:

«Вчера во дворе на Красноармейском 48 спилили два якобы аварийных дерева, на самом деле- прекрасных тополя, дома для птиц. Больше десятка гнёзд с яйцами и недавно родившимися птенцами грачей были скинуты на землю. Жильцов дома не радовало происходящее, но только одна женщина, Ирина, вступилась за деревья и птиц. Она вызвала начальника , пыталась ему что-то объяснить, пригласила журналистов Первого Тульского, и наверное поэтому сегодня уничтожение деревьев не продолжили. Что будет дальше, мы не знаем. Во дворе осталось три дерева с двумя десятками гнёзд, полных птенцов. Вчера, когда Ирина стала возмущаться, пилильщики сложили последние четыре гнезда с грачатами высоко на развилку соседней ивы и уехали. Только одна пара грачей была так умна, что продолжили заботиться о своем гнезде на новом месте. Остальные птенцы оказались брошены. Залезть туда по стволу было невозможно.
Мы узнали обо всём сегодня утром, когда прошли сутки. На земле нашли только одного живого малыша, заваленного срубленными ветками. Эти ветки его и спасли- остальных вчера поела собачья стая. Мы долго наблюдали за гнездами, слышали, как пищат птенцы, видели, что взрослые птицы кормят своего и кричат, сев на край чужого осиротевшего гнезда. В МЧС нам отказали, но к вечеру нашёлся добрый человек на автокране, поднял меня к гнёздам и я смогла забрать трёх живых грачат. Во втором гнезде птенцы только вылупились и без матери замерзли насмерть. Третье было наклонено и уже пустое, а в четвертом остался один птенец, которого продолжали кормить родители.
Жильцы дома спрашивали с тревогой, будут ли пилить остальные деревья. Одна женщина, чуть не плача, подошла и дала денег в счет оплаты подъемника. Никто не был рад происходящему. Красивый двор превратили в торчащие палки и гору трупов. Для чего? чтобы «отмыть» деньги, выписанные на благоустройство людей. Где тут благо?
Я написала всё подробно для тех, кто спрашивает, чем закончилось. Ещё не закончилось. Нужно отстоять оставшиеся деревья и птичьи жизни. В городе в период гнездования не должны проводиться такие зачистки. Посмотрите на фото в Твиттере, вокруг рабочих в этот момент прыгали и умирали птичьи дети. Кричала птичья стая. А человеческие дети смотрели на это из окон».

Автор: Анна Жукова