• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
18.03.2016

Цыганский бунт может повториться в любом другом регионе России

«Газовый конфликт» в поселке Плеханово под Тулой продолжается более 10 лет. Об этом сообщила глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. По ее словам, в ситуации виноваты и сами цыгане, которые не оформляют свои дома из-за правовой безграмотности, пишет ТАСС. Именно затянувшийся конфликт привел к так называемому газовому бунту 16 марта.

С 2005 года цыганской диаспоре не удаётся договориться с администрацией города. Цыгане проживают в посёлке Плеханово с 1960-х годов, жилье строили то есть почти 60 лет. Жилье строили еще их деды. Понятно, что где-то земли были получены путем самозахвата.

Но проблемы начались с 2005 года: начались суды, по решению которых снесли более 40 домов. В 2015 году ситуация повторилась, снова приняли решения о сносе. Раньше определённый диалог с администрацией был , около 30% домов удалось узаконить. С новой администрацией, когда посёлок вошёл в состав Тулы, контакта нет, говорит Деметер.

Также Надежда Деметер считает, что цыганский бунт, который произошёл в Плеханово, может повториться в любом другом месте России. Суть конфликта в том, что цыгане - граждане России, они не мигранты, они имеют прописку и хотят чтоб их дома узаконили.