• Курсы валют:
      USD 59.14
      EUR 69.43
10.03.2016

ТРЦ «Макси» заплатит штраф за загрязнение Упы

В результате проверки Тульской природоохранной прокуратурой было установлено, что поверхностные сточные воды с автостоянки около ТЦ "Макси" и сточные воды с кровли данного торгового центра и заглубленного дренажа после очистных сооружений сбрасываются в реку Упу.

Установлено, что в нарушение п. 2 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ при эксплуатации территории ТРЦ«Макси» осуществляется пользование водным объектом – р. Упа, в целях сброса поверхностных сточных, в том числе дренажных, вод в р. Упу без решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме того, вопреки требованиям Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об охране окружающей среды» при эксплуатации территории ТРЦ«Макси», осуществляется сброс загрязняющих веществ (нефтепродуктов, хлоридов, сульфат-ионов) в р. Упа с нарушением нормативов качества окружающей среды, а также в отсутствие разрешения на сброс веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

По установленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты), которые направлены для рассмотрения в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.

Напомним,  Тульской природоохранной прокуратурой была проведена проверка по факту обнаружения пятен нефтепродуктов в р. Упе в районе ТЦ "Макси".