• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
20.11.2015

Бывшему тульскому главврачу вынесли приговор: Признать виновным и амнистировать

Дмитрий Зайцев покидал зал суда абсолютно свободным человеком.

Закончился суд над бывшим главврачом Тульской областной больницы № 2, обвиняемым в оказании бесплатных медицинских услуг за деньги

О том, что бывшего главврача Тульской областной больницы №2 Дмитрия Зайцева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, стало известно еще летом прошлого года. 27 августа об этом сообщил предыдущий прокурор Тульской области Олег Черныш.

- 26 августа 2014 года в отношении экс-главврача было возбуждено уголовное дело, - заявил Олег Черныш. - Он обвиняется в том, что требовал деньги с пациентов за оказание бесплатных медицинских услуг.

Как выяснило следствие, с апреля по декабрь 2013-го Дмитрий Зайцев лично или через посредников убеждал пациентов в том, что лапароскопические операции* проводятся исключительно за личные средства больных. Мол, хотите получить помощь, заключайте со страховой компанией договора добровольного медстрахования на оказание конкретной медицинской услуги. Пациенты верили, соглашались и платили. Страховые компании, в свою очередь, перечисляли больнице проценты от заключенных договоров добровольного медицинского страхования, которые Дмитрий Зайцев начислял себе как зарплату.

Жертвами обмана стали 42 пациента . Каждый из них заплатил за оказанные услуги от 9500 до 36500 рублей. В общей сложности администрация больницы  получила компенсацию от страховых компаний в размере 500 тысяч рублей. Хотя медицинская услуга должна была оказываться бесплатно за счет средств обязательного медстрахования.

«Медицина бесплатной не бывает»

Именно эту фразу Дмитрий Игоревич обронил на первом судебном заседании по своему делу. Бывший главврач пояснил, что даже если пациент не платит, то за него это делает государство.

Адвокат Зайцева яростно отстаивала интересы своего подзащитного. В частности, она утверждала, что проводить все операции, попавшие в перечень обязательного медицинского страхования, больница была не в состоянии. Мол, государство оплачивает только 10 квот, а, например, 11-му пациенту больница вынуждена либо отказывать, либо предлагать провести операцию за его собственный счет.

- Я никого не заставлял умалчивать о бесплатных операциях, - заявлял Зайцев. - Многие из свидетелей просто оговаривают меня из-за сложившихся плохих отношений.

Грозило четыре года тюрьмы

Несмотря на то, что бывший главврач рьяно отрицал свою вину, груз доказательств был весьма велик. Кроме показаний пострадавших, которые говорили, что не были проинформированы о возможности сделать операцию бесплатно, вину Дмитрия Игоревича подтверждали письменные документы о проведенных операциях. Экс-главврачу грозило до 4 лет лишения свободы по статье «Злоупотребление полномочиями».

И вот 17 ноября этого года в Центральном районном суде бывшему главврачу огласили приговор. Дмитрия Зайцева признали виновным и назначили два года лишения свободы условно. Однако, в связи с амнистией к 70-летию Победы суд освободил бывшего главврача от наказания и снял судимость.
 
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

После трагедии в ЦРД медсестра попала под амнистию

В ноябре 2014 года в тульском родильном доме № 1 произошла ужасная трагедия. Во время сеанса фототерапии в палате новорожденных загорелась лампа, и огонь перекинулся на детские кроватки. В результате пострадали два малыша. Девочка получила 10 %  ожогов тела, а мальчик Матвей около 75 %. 21 ноября того же года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ЦРД.

В конце июня 2015-го к ответственности привлекли медсестру родильного отделения. 47-летней женщине было предъявлено обвинение по статье «Причинение тяжкого вреда по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Однако еще на стадии следствия дело было приостановлено в связи с амнистией к 70-летию Победы. При этом медсестра во время следствия продолжала работать в ЦРД. Насколько нам известно, она и по сей день трудится в той же должности.

*операции на внутренних органах, производимые через небольшие отверстия размером 0,5-1,5 см. Лапароскопия обычно проводится на органах брюшной или тазовой полостей.

Автор: Жильцов Артем