• Курсы валют:
      USD 59.41
      EUR 69.64
11.11.2015

Туляк отсудил деньги за упавшее на его машину дерево

Исковые требования удовлетворил Центральный районный суд Тулы.

ЧП произошло ещё 16 апреля 2015 года в Туле. В тот день скорость ветра достигала 23 м/сек. Не выдержав сильных порывов дерево рухнуло на двигавшийся автомобиль. Машина получила повреждения.

По мнению истца, что земельный участок в месте падения дерева не значится в собственности ни у кого-либо из жителей, ни у юридических лиц, а следовательно земля, на которой находилось злополучное дерево находится в ведении администрации Тулы. А значит и ремонт, который эксперты оценили в 133 145 руб. 08 коп., должна возмещать именно она.

Представитель администрации города пояснила, что во-первых ответчиком должно быть Управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации Тулы. А во-вторых, то что в Туле был такой сильный ветер - это форс-мажорное обстоятельство.

Между тем, суд решил, что такой сильный ветер не попадает под критерий чрезвычайной ситуации, а значит и падение дерева на автомобиль не было вызвано экстремальными погодными условиями, а потому довод о том, что ущерб причинен из-за форс-мажорных обстоятельств, не соответствует фактическим обстоятельствам.

Судом установил, что дерево являлось аварийным и его необходимо было спилить. Однако это не было сделано.

Суд удовлетворил требования истца. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Автор: Мартынова Ольга