• Курсы валют:
      USD 58.90
      EUR 69.43
30.10.2015

Аферисты выманили у тульских пенсионеров 22 млн. рублей

Пенсионеры стали жертвами аферы

Пожилые туляки вложили около 22 миллионов рублей в фирму-однодневку

Казалось бы, в век информационных технологий фирмы подобные «МММ» давно уже должны были кануть в лету. Жители нашей необъятной страны должны были научиться извлекать пользу из уроков, которые был преподаны миллионам обманутых вкладчиков. Однако, финансовые пирамиды продолжают осуществлять свою деятельность, пользуясь доверчивостью граждан. В нашу редакцию обратился пенсионер Александр Смирнов*, ставший жертвой фирмы-однодневки.

«Сюрприз» для родных

Александр Петрович впервые увидел объявления микрофинансовой организации в газетах в январе 2014 года.  Фирма принимала вклады у населения под высокий процент. Обещала от 40 до 70 % чистой прибыли! Пройти мимо такого заманчивого предложения пенсионер не смог, однако все-таки проявил осторожность и решил проверить фирму на стабильность. В течение года Александр Петрович следил за ее развитием. Все это время фирма держалась на плаву, и пенсионер почти убедился в честности данной организации. Последним аргументом, развеявшем его сомнения, стала реклама фирмы, показанная по местному телевизионному каналу. После этого пенсионер решил вложиться по-крупному.

- Моим близким понадобились деньги, и я решил помочь им, - вспоминает Александр Петрович. - Рекламные ролики меня окончательно убедили, ведь я думал, что телевизор врать не может. Собрал все свои накопления за долгие годы – около миллиона рублей - и отправился в их офис на ул. Менделеевскую, 1 (Дом науки и техники). Родным я ничего не сказал, решив, что это станет сюрпризом.

В офисе меня встретила милая девочка, представилась Катей. В апреле этого года я подписал договор и в начале мая должен был получить прибыль. Правда, Катя сразу сказала, что так, как в начале месяце ряд праздников, то в офис мне лучше всего заглянуть в середине мая.

Предвкушая скорую прибыль, Александр Петрович приехал в офис к указанному сроку. Но вместо представителей фирмы, он встретил толпу обманутых и охранницу, которая предлагала возмущенным людям обращаться в прокуратуру.

Как оказалось, Александр Петрович стал не единственной жертвой фирмы-однодневки. На сегодняшний день обратились в полицию 41 человек. Их суммарный вклад в фирму-однодневку составил почти 22 миллиона рублей. Но стражи порядка подозревают, что обманутых больше.

Все вкладчики оказались доверчивыми пенсионерами. Причем, большинство из них объясняли свои действия также, как Александр Петрович: отдавали свои деньги, чтобы сделать сюрприз для родных. Уж очень им хотелось помочь близким средствами. А теперь многие пожилые люди, возможно, не идут в полицию, опасаясь, что родственники узнают об их финансовом крахе.

Потомки «великого комбинатора»

Для Александра Петровича произошедшее стало настоящим ударом. Волей-неволей пришлось сообщить о неудачном вкладе родным. Шутка ли, пропал целый миллион рублей. Впрочем, пенсионер не потерял присутствия духа и надеется, что следователи поймают мошенников и заставят их вернуть деньги.
По факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело. Сейчас следствие изучает заявления вкладчиков, выслушивает их показания и опрашивает работавших в офисе сотрудниц.

Как ни странно, основанная в январе 2014-го фирма, больше года исправно выплачивала проценты от вкладов. Правда, не в том соотношении, которое указывалось в рекламе. Скорее всего, дельцы просто набирали клиентуру, чтобы в один прекрасный момент улизнуть с прибылью. Как стало известно нашему изданию, минимальный вклад в фирму составлял 10000 рублей.

Похоже, дело Остапа Бендера живет и процветает в Тульской области. Современные мошенники продолжают идти по пути «великого комбинатора», привнося в свои аферы изобретательность, которая и не снилась герою романа Ильфа и Петрова.

*Имена героев изменены в интересах следствия.

Автор: Жильцов Артем