• Курсы валют:
      USD 55.85
      EUR 60.79
21.07.2015

За выходные в Туле в семи ДТП пострадали 9 подростков

За минувшие выходные дни в Тульской области произошло 7 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 9 подростков получили травмы. В трех случаях дети были водителями и пассажирами мототранспорта.

- В очередной раз напоминаем, что с 1 сентября 2014 года в России вступили в действие поправки в Правила дорожного движения по которым для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение, - пояснили в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области. - Если у человека есть водительское удостоверение категории «А», дополнительно сдавать на категорию «А1» ему не нужно.
- Если 16-или17-летний водитель имеет водительское удостоверение категории «А1», он также может управлять и транспортными средствами категории «М».
- Управление транспортом категории «А» и «А1», имея любую другую категорию, например «В», запрещено.

- При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять всеми транспортными средствами категории «М».
- Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста категории «А».

- Категория «М» предусматривает управление мототранспортом, объем двигателя которого не превышает 50 куб. см с 16 лет.
- Категория «А1» позволяет управлять мототранспортом, объем двигателя которого не более 125 куб. см также с 16 лет.

- Для управления мототранспортом с объемом двигателя уже свыше 125 куб.см требуется категория «А» с 18 лет.
- Мототранспорт с объемом двигателя от 50 и более куб. см подлежат обязательной государственной регистрации.

За управление транспортом без водительского удостоверения соответствующей категории грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, водитель, управляющий мототранспортом без мотошлема, будет наказан штрафом в размере 1 тысячи рублей. Безнаказанным не останется и пассажир мототехники, передвигающийся без мотошлема, в таком случае пассажир будет оштрафован на 500 рублей.

Важно отметить, что любой мототранспорт кардинально отличается от автомобиля как по управляемости, так и по поведению на дороге. Различается как мощность и динамика разгона, так и максимальная скорость. В связи с этим увеличивается тяжесть последствий при ДТП, вплоть до летального исхода. Разрешая своим детям ездить на скутере или мопеде, родителям необходимо помнить о возрастных и физиологических особенностях детей и подростков, о неспособности с их стороны полностью оценивать ежесекундно меняющуюся дорожную обстановку, а так же родителям необходимо помнить, что они несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

 Если же родители окончательно решили купить ребенку этот  вид транспорта, то в целях безопасности несовершеннолетний должен пройти курс обучения в автошколе, где он получит необходимые знания Правил дорожного движения и овладеет навыками вождения.

Сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов управления мототранспортом несовершеннолетними.

Автор: Мартынова Ольга