• Курсы валют:
      USD 56.50
      EUR 63.17
10.07.2015 3

Мать обгоревшего в ЦРД Тулы ребенка в телеэфире заявила: "Я готова воспитывать Матвея"

Кадр из эфира. На экране в студии, фото того, как Матвей выглядит сейчас.
У него на голове силиконовые маски, чтобы не образовывались рубцы.
Малыш после всего пережитого начал улыбаться.
Изображение с сайта pryamoj-efir.ru

Заявления в телестудии, едва не привели к потасовке.

9 июля на телеканале "Россия 1" в передаче "Прямой эфир" обсуждалась трагедия произошедшая с маленьким Матвеем в ноябре 2014 года. Ребенок получил сильные ожоги прямо в роддоме, на третий день жизни, во время сеанса фототерапии. Спустя несколько месяцев от ребенка отказалась родная мама. 16 июля пострадавшему малышу исполняется 8 месяцев.

Тему передачи обозначили так: "Спасите Матвейку! Мать сбежала с деньгами на лечение сына".

Мама Матвея, Екатерина Захаренко, рассказала о произошедшей трагедии. По её слова, в роддоме молодой маме даже не сразу показали обгоревшего сына. Девушка заявила, что написать отказ от малыша ее подталкивали сами врачи.
- Мне сказали, что для того чтобы провести операции Матвею необходимо отправить его заграницу, а для этого нужны огромные средства. Их предоставляют иностранные фонды, но дают деньги только на детей-сирот. Поэтому я согласилась на отказ. Я сделала это, чтобы Матвея вылечили. Но я хочу сейчас сама заботиться о нем.

В ответ на это, главный врач Детской областной больницы Тульской области Людмила Котик, где Матвей проходил реабилитацию после лечения в московском ожоговом центре, рассказала:
- Катерина один раз приезжала в больницу им. Сперанского и потом ни разу не появлялась там, хотя соцзащита выделяла ей на это деньги. Когда спустя четыре месяца его привезли обратно в Тулу она ни разу не пришла его навестить. В шесть месяцев она написала заявление об отказе. При девятой горбольнице есть благотворительный фонд в который неравнодушные люди перечисляют средства. Матвей лечился бесплатно за счет средств ОМС, личных средств губернатора, депутатов и всех неравнодушных. Кстати, Матвея покрестили, правда без согласия мамы.

Вместе с Катей на телепередачу приехала её подруга Мария Яковлева.
Девушка подтвердила, что вместе Катериной ездила в ожоговый центр в Москву.
Изображение с сайта pryamoj-efir.ru

- Катя возможно была не готова к материнству из-за своей молодости, - добавила уполномоченный по правам ребенка Тульской области Наталия Зыкова. - У нас есть факты, что она хотела написать отказ от ребенка еще до трагедии.

В ответ на эти слова, мама пострадавшего мальчика, пригрозила вылить стакан воды на детского омбудсмена.

Свою позицию озвучила заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова.
- Трагедию не изменить. Катя, ребенку нужна твоя любовь и забота. Губернатор Владимир Груздев перечислил 350 тыс. рублей из личных средств. Жители собрали более миллиона рублей, чтобы провести операции ребенку. Вас разыскивали, чтобы вы дали согласие на операции. Но вы приходили, забирали деньги и вас никто не мог найти. Полтора миллиона было потрачено из фонда ОМС на лечение Матвея.

Катя заплакала:
- У меня сердце разрывается смотреть на Матвея. Он не плачет как здоровый ребенок. Он только хрипит и сипит. Это не возможно слушать.

- Мы готовим средства, чтобы поддержать семью, которая заявила о готовности взять Матвея, - рассказала Юлия Марьясова. - Потенциальная мать имеет медицинское образование и начала к нему ездить в Москву.

Гражданский муж Кати Роман Голубев заявил, что был готов усыновить
пострадавшего мальчика.
Изображение с сайта pryamoj-efir.ru

Появившийся в студии нынешний гражданский муж Катерины Роман Голубев заявил:
- Я готов усыновить Матвея, а Катю до отказа довели бесчисленные разговоры и скандалы вокруг нее и произошедшего, а также статьи в СМИ.

Как выяснилось в ходе эфира, у Кати есть шанс забрать ребенка. Для этого ей надо начать приходить к нему и письменно оформить свои слова о том, что она отзывает свое заявление от передаче ребенка государству. Что она не отказывается от него.

В ответ на это из зрительного зала прозвучало замечание:
- Может быть Кате стоит действительно отдать ребенка тем, кто будет вести его по жизни. Не окажется ли он брошенным второй раз?

Девушка снова заявила:
- Я готова нести эту ношу и вести сама по жизни.

Подытожила все выше сказанное Наталья Зыкова:
- Главное для нас - интересы малыша. У Кати есть право, пока не произошла передача ребенка в замещающую семью, написать заявление о своем желании воспитывать Матвея. Если он останется в своей родной семье - слава Богу. Мы будем всячески помогать Кате. Если он будет передан семье, которая захотела и не побоялась взять Матвея, мы будем рады помогать и этой семье. Самое главное, чтобы у Матвея было полноценное детство.

Но вопрос прозвучавший в программе "наказаны ли виновные?", так и остался без ответа!

В эфире телепередачи выступили (слева на право):
подруга Кати Мария Яковлева, Катя Захаренко, муж девушки Роман Голубев,
зам. председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова,
главный врач Детской областной больницы Тульской области Людмила Котик
и корреспондент ВГТРК "Тула" Мария Кузнецова.
Изображение с сайта pryamoj-efir.ru

Кстати, медсестре отделения, где произошла трагедия, предъявляли обвинение по 118 статье УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своим профессиональных обязанностей». Но дело не дошло даже до суда. Уже на стадии следствия по амнистии к 70-летию Победы ее освободили от наказания.
Также предъявлено обвинение в халатности одной из врачей роддома. Она будет знакомится с материалами дела в течение июля.
Как выяснилось медсестра продолжает трудиться на своем прежнем месте работы.
В ответ на официальный запрос «Центра 71», руководство ЦРД пояснило, что правовых оснований для увольнения сотрудника без его личного согласия нет.
«В соответствии со статьей 49 Конституции РФ виновность устанавливается вступившим в законную силу приговором суда. До настоящего времени никакого решения судебных органов по указанному в Вашем запросе делу в государственное учреждение здравоохранения «Родильный дом №1 г. Тулы имени В.С. Гумилевской» не поступало».
- Дело было прекращено на стадии следствия. Соответственно, не было обвинительного приговора, который лишал бы работника права исполнять свои должностные обязанности, - подтвердили в Следственном управлении СКР по Тульской области.

Фото и видео pryamoj-efir.ru

Автор: Мартынова Ольга