• Курсы валют:
      USD 57.47
      EUR 67.56
10.07.2015

17-летняя мама погубила дочь, пытаясь вылечить ожог самостоятельно

Полуторагодовалая девочка два дня умирала дома, опрокинув на себя кипяток.

По версии следствия, трагедия произошла 22 или 23 июня в Туле. В тот день в квартире на улице Ложевой находились 17-летняя Наталья (имя изменено — прим. ред.), ее четырехлетний сын, полуторагодовалая дочь и сожитель. Оставленная без присмотра малышка опрокинула на себя кипяток. Несмотря на жуткий ожог ног юная родительница не стала вызывать «Скорую».

- Мать ребенка не стала обращаться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно обработала раны на теле дочери доступным медицинским препаратом. В результате, 24 июня девочка скончалась от термических ожогов, - пояснили в Следственном управлении СКР по Тульской области.
Даже после смерти дочки Наталья не торопилась сообщать о случившемся ни полиции, ни медикам.
- 24 июня в 23:00 скорую помощь вызвал сосед девушки, но прибывшая на место бригада лишь констатировала смерть ребенка, - рассказала заместитель главного врача по поликлинике Детской инфекционной больницы №2 Нина Гусева. - У матери не было даже документов на ребенка, а у крохи были обварены ножки. За медицинской помощью эта семья не обращалась.
После произошедшего, 4-летнего сына с юной мамой не оставили. Его отвезли в Детскую поликлинику на улице Мира. По словам медиков мальчик выглядел заброшенным, неухоженным и явно отставал в развитии.

Одна в подъезде

Кстати, Наталья не первый раз попадает в поле зрение полиции. Так, 5 мая 2015 года в дежурную часть позвонили соседи. Взволнованный женский голос сообщил, что маленькая девочка стоит на лестничной площадке одна. Приехав по указанному адресу стражи порядка обнаружили в подъезде ребенка, а в квартире, которую снимала ее мать полное отсутствие каких бы то ни было условий для проживания детей.
Полицейские составили протокол об административном нарушении. Дело передали для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних. Но там целый месяц тянули с постановкой Натальи на учет.

Любовь в 12 лет

После смерти девочки, следственные органы Следственного комитета РФ по Тульской области возбудили уголовное дело в отношении Натальи по статье «Причинение смерти по неосторожности».
Сразу после этого, Наталья скрылась ото всего мира и не отвечает даже на звонки по мобильному телефону. Девушка общается исключительно со следователем, игнорируя даже родителей. Последние лишь разводят руками.
- Она с 12 лет начала встречаться с мальчиками, – с порога ошарашил меня отчим Натальи Виктор. – Понимаете, что мы только не делали, все бесполезно. А ведь я ее с двух с половиной лет растил как родную. Все для нее делал: и компьютер купил, и сотовый, одевал хорошо. Она же каждый раз умудрялась плевать в душу нам с матерью.
По словам Виктора, до 12 лет девочка прилежно училась в школе, строила планы на будущее, а потом ее словно подменили. Однажды придя домой она с порога заявила родителям: «Я полюбила замечательного человека и буду с ним жить».
- Дело было летом, когда мы жили на даче, - продолжает вспоминать отчим. – Неподалеку от нас жила семья приехавшая из южных республик бывшего СССР. Наташка к ним постоянно ходила. Я запрещал ей, да что толку. И к семье ее парня ходил, умолял отстать от моей девочки. Так нет же. Твердили, что любовь у них. И вот эта «любовь», привела к тому, что в 13 лет Наташа забеременела и переехала к отцу своего будущего ребенка.

Помощи нигде не нашел

Виктор неоднократно пытался забрать дочь.

- Куда мы только не обращались, - продолжает Виктор. – Столько инстанций обошли, чтобы они помогли образумить Наташку. Но помощи нигде не дождались. А однажды мне вообще заявили, что, раз она забеременела, значит, готова к взрослой жизни и зачем мешать молодым родителям! Так мы и смирились. Хочет жить своей жизнью – пусть живет. Последний раз она звонила, когда против нее возбудили дело. Сказала, что останется в Туле и после этого пропала и ни разу не звонила.
- Года три, наверное, она прожила с этим парнем, - завершил свой рассказ Виктор. – За это время успела забеременеть и родить второй раз. А отца ее детей из страны депортировали. Оказалось, что его семья находилась в России нелегально. Вместо того, чтобы вернуться к нам, Бог свидетель, что мы ждали Наташу с распростертыми объятиями, она нашла себе нового ухажера. Тоже из юных республик бывшего СССР. С ним она скиталась по съемным квартирам, то в Черни поживут, то в Туле. Они и сейчас вместе где-то в Туле, ждут завершения расследования уголовного дела.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Корзюкова, психолог:

- Сегодня наблюдается снижение возраста «взросления». Возраст начала сексуальной жизни подростков снижается, причем интенсивнее среди девушек. Но раннее начало сексуальной жизни российских подростков происходит в достаточно специфических условиях, в числе которых - низкая контрацептивная культура, незначительное число специальных медицинских, консультативных, психологических служб и программ сексуального просвещения для подростков, отсутствие специальной подготовки педагогов.
Результатом этого являются, в частности, незапланированные беременности у несовершеннолетних, исходы которых всегда проблематичны: аборты у нерожавших, раннее материнство, трудные роды, оставление ребенка на время в Доме малютки, отказ от ребенка.
Раннее материнство может быть эмоционально и физически вредным. В 14-16 лет, девушка еще не готова к половой жизни, к материнству. У нее не сложилась психика, характер, несмотря на то, что девушка может выглядеть взрослой. Поэтому семейная жизнь превращается для нее в сплошной стресс, и впоследствии всего этого она может либо родить ребенка неполноценным, либо потерять его.
Таким образом, юное материнство становится одной из актуальных социальных проблем, т.к. эта категория матерей в силу неблагоприятных медицинских, психологических, социальных последствий беременности и деторождения становится группой особого риска по отклоняющемуся материнскому поведению.

КСТАТИ

Если вина матери-подростка будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до двух лет.

 

 

Автор: Жильцов Артем