• Курсы валют:
      USD 56.97
      EUR 62.17
10.07.2015

Туляк спас жену, а сам погиб в огне

Вытолкнув супругу из объятого пламенем дома в окно, Юрий Тарасов не успел выбраться на улицу.

В те роковые выходные супруги Тарасовы поехали на дачу в Ленинском районе. Домик оставшийся от родителей Юрия, словно магнит притягивал мужчину.
- Я столько раз просила мужа: «Да брось ты эту дачу, поехали на море», а он мне с улыбкой всегда отвечал: «Галя, это родительское гнездо оно не должно зарастать. Если я за землей ухаживать не буду что же с ней будет?»
- 2 июля он приготовил обед, накрыл стол в беседке на улице, знаете как в ресторане, все так красиво, салфетки фигурно сложил, - вспоминает супруга погибшего Галина. - Я от удивления едва выговорила: «Юра, что за праздник?». Он заулыбался в ответ, как будто прощался со мной.

Вытолкнул в окно

Из-за чего начался пожар Галина не знает.
- У нас на даче нет газа, - пожимает плечами женщина. - Может быть было какое-то замыкание в проводке или розетка «затроила». Я в этом не разбираюсь.
Вечером супруги смотрели телевизор. Около 22.00 Юрий пожелал жене доброй ночи и ушел спать в другую комнату, а Галина осталась досматривать кино.
Посреди ночи Юрий разбудил супругу с криком: «Галя проснись, мы горим!».
- Глаза открыла и вижу что в комнате дым, пламя уже потолок охватило и полностью отрезало нас от входной двери. Юра подвел меня к окну в дальней комнате, а у нас там такие маленькие верандные окошки, что пролезть не получиться ну никак. Он попытался выбить раму, но ничего не получилось. Тогда муж рукой разбил стекло и говорит: «Лезь в окно!» У меня шок «Как? Я не пролезу! Окно слишком маленькое». А Юрочка просто поднял меня на руки и вытолкнул на улицу, у него как будто крылья на спине выросли. Помню как упала на землю, обернулась и стала звать: «Юра вылезай!». Но увидела что его голова на стеклах лежит и кровь течет.

Пожарные сразу не смогли проехать к горящему дому

Я побежала за помощью. Вижу сосед навстречу бежит. Я к нему: «Саша, милый! Вытащи Юру!». Но когда он пытался подойти к дому тот был объят пламенем: «Галя, я не могу, там все в огне и Юра уже мертвый». Что было дальше не помню.
В ту ночь экипаж 1 ОБ ДПС проезжая по одной из улиц увидел черные клубы дыма над дачным кооперативом. Патрульные Сергей Степин и Павел Чулков поспешили к месту происшествия, вызвали пожарных, «Скорую». Увидев стоящий рядом с домом автомобиль полицейские помогли отбуксировать его в безопасное место.
- Жар от пожара был такой что, у припаркованной в 10 метрах от дома машины, оплавился бампер, - рассказал Павел Чулков.
Галина вспоминает, что сразу проехать к полыхающему дома пожарные не смогли из-за разногласий двух дачных кооперативов. Люди навешали замки на ворота, а в критический момент ключей ни у кого не оказалось. Пожарным пришлось срезать замки «болгаркой».
- Очнулась я сидя на траве. Какая-то женщина трясла мою голову, - продолжает Галина со слезами на глазах. - Не знаю сколько времени прошло, может минут 20 или 30. Пожарные тушили огонь. Когда подъехала скорая помощь, меня посадили в нее, вкололи какой-то укол, наверное успокоительное. Медики предложили поехать в больницу, но я отказалась, а потом у меня словно провал в голове. Когда пришла в себя, попросила сотовый телефон у соседки, чтобы позвонить сыновьям. Сил хватило лишь на то, чтобы выговорить: «Папа погиб, мы сгорели».

Старался всем помочь

- С Юрой мы дружили еще со школы. Познакомились, когда я перешла в 10 класс, а он в девятый, - тяжело вздохнув рассказывает Галина. - Потом вместе поступили в институт и на четвертом курсе поженились. 34 года прожили супругами душа в душу, родили двух сыновей - Сергея и Алексея.
29 сентября этого года Юрию Тарасову должен был отметить юбилей 55 лет.
- Помню, убеждала его: «Надо подумать где отпраздновать твой юбилей», а он отшучивался: «Знаешь, не люблю когда много народа». А на поминки столько людей пришли, было целое море цветов, - плачет Галина. - Знаете, мой Юра был очень скромным человеком и всегда всем помогал. Он 8 лет самостоятельно за своей престарелой матерью, готовил для нее, стирал, убирал.  Что я теперь без него делать буду?

 

Автор: Вороновский Иван