• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
29.05.2015

В Тульской области подростки садятся за руль мопедов без прав

В Тульской области только за прошедшие 2 недели пострадали трое водителей мотоциклов и квадрацикла , которым не исполнилось 16-ти лет.

Так 13 мая в Донском, автоледи «Тойоты Хайлендер» выезжая с прилегающей территории на проезжую часть, не уступила дорогу мотоциклу "Ирбис", которым управлял 15-летний подросток. Произошло столкновение. Подросток попал в больницу с травмами.

А 26 мая, 15-летний водитель квадрацикла, не справился с управлением и врезался в дерево. В результате пострадал пассажир квадрацикла, 12-летний мальчик. С закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами попал в больницу. Оба мальчишки в момент аварии были без защитной экипировки. Также не было у них и прав на управление данным видом транспорта.

- Управлять мопедами, скутерами, мотороллерами, мокиками, легкими мотоциклами (с объемом двигателя не более 125 куб.см.) разрешено с 16 лет, - напоминает госавтоинспекция Тульской области. - А для управления мотоциклами, трех-четырех-колесными трайками, трициклами, квадрициклами требуется достижение 18-летнего возраста.

Кроме того, согласно внесенными изменениями в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», с 15 ноября 2014 для управления всеми мототранспортными средствами требуется водительское удостоверение.

Для управления мопедом или скутером – это водительское удостоверение категории «М».

Если вы имеете водительское удостоверение любой категории дополнительно сдавать на категорию «М» не требуется.

На сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru можно посмотреть и выбрать подразделение МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел), где получить права после учебы, поясняют в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области.

Автор: Мартынова Ольга