• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
15.05.2015 3

Водители, лишенные прав, могут получить их раньше

О процедуре возврата документа рассказала транспортная прокуратура

Возможность досрочного возврата прав уже была предусмотрена Федеральным Законом № 196 от 1 сентября 2013 года. Это касалось нарушений, прописанных в КоАП РФ ч. 1, 4 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27. То есть вождения автомобиля в нетрезвом виде. Однако порядок возврата документа прописан не был. Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 года № 1191 устранило этот пробел. В нем четко указали, что делать водителям, чтобы вернуть права.

- Однако до сих пор не все знают, к кому обращаться и какие документы подавать, - говорит помощник Тульского транспортного прокурора Ирина Илюхина. - Многие идут к мировым судьям, которые принимают решение о лишении прав. А они к процедуре возврата документа не имеют никакого отношения.

Получить документ обратно можно лишь в том случае, если срок лишения истек, как минимум, наполовину. За водительским удостоверением надо обращаться в то подразделение ГИБДД, куда водитель его сдавал. При себе необходимо иметь паспорт и справку об отсутствии медицинских противопоказаний к вождению. Также нужно захватить постановление суда о лишении прав.

При желании удостоверение можно получить и в любом другом подразделении, например, по месту жительства. Для этого водитель должен подать в электронном виде или на бумаге соответствующее заявление в тот отдел ГИБДД, куда были сданы права. В заявлении надо указать, в какое подразделение должно быть направлено его водительское удостоверение.
Затем для возврата документа придется сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Если попытка окончиться неудачей, то через неделю можно попробовать еще раз. Количество пересдач не ограничено.

Автор: Мартынова Ольга