• Курсы валют:
      USD 59.08
      EUR 68.00
14.04.2015

Поджоги травы в Тульской области угрожают жизни людей

На пресс-конференции главный госинспектор Тульской области по пожнадзору Евгений Барматин рассказал о пожарной обстановке в области , сложившейся из-за поджогов сухостоя жителями. А сухая погода способствует широкому распространению огня.

Полковник внутренней службы уточнил, что от поджогов травы могут пострадать даже новостройки. Ведь стройобъекты находятся обычно на открытом пространстве рядом с полями с сухой травой. Евгений Барматин рекомендовал главам муниципалитетов ознакомить с ситуацией руководителей строительных компаний. В частности, замедлить огонь и даже остановить его поможет разделение близлежащих полей грейдерами на квадраты.

Ведь показывает нынешняя ситуация, опашки вокруг населенных проведенная осенью, явно не достаточно. Сыграло свою роль еще и то, что многие мероприятия, запланированные более поздний срок, еще не успели выполнить.

На сегодняшний день, при отслеживании пожарной обстановки используются и космический мониторинг. Он выявляет термические точки. Сейчас за одни сутки фиксируется, в среднем, около 60 термоточек. Если брать статистику - за прошедшие пять лет это наивысший показатель, не считая показателей 2010 года, когда ситуация с пожарами была очень сложной.

- Будьте предельно осторожными с огнем, - обращается к жителям Евгений Барматин. - При нынешней сухой и теплой погоде даже небольшой костер может стать причиной большого пожара.

Самый трагичный случай произошел на днях в Кимовском районе мужчина, наводя порядок на участке, поджог траву. Огонь в считанные минуты охватил все вокруг, а сам хозяин дома погиб. В других случаях сгорали хозяйственные постройки.

- Все меры не дадут должного эффекта, если люди будут нарушать необходимые требования – бесконтрольно. С риском для себя и окружающих поджигать сухую траву и мусор, бросать не затушенные окурки на обочины дорог, - говорит Евгений Барматин.

В Главном управлении МЧС России по Тульской области ввели режим «повышенной готовности»: задействованы резервные караулы, техника всё время на выездах, а сами пожарные часто не успевают даже переезжать с одного возгорания на другое. Действуют более чем 40 групп патрулирования, которые следят за пожароопасной обстановкой.

КСТАТИ

Губернатор Владимир Груздев обратился к жителям: "В связи со сложной пожароопасной обстановкой в области прошу жителей о всех возгораниях травы и мусора сообщать по т: 8-800-200-71-02. Спасибо"

Автор: Мартынова Ольга