• Курсы валют:
      USD 56.08
      EUR 60.85
27.03.2015

В Тульской области двое малышек сгорели заживо в квартире

По предварительной версии, огонь вспыхнул из-за детской шалости

Последняя колыбельная

Трагедия случилась 15 марта в городе Болохово Киреевского района.
- С утра я с Кристиной и Викой погуляла во дворе дома, - вспоминает мама девочек Ольга Манилова (имена и фамилии героев изменены – прим. ред.). – День такой погожий был. Детки так радовались солнышку, которое припекало прямо по-летнему. Когда они захотели спать, я отвела их домой. Уложила в кроватку, поцеловала, убаюкала и пошла к знакомой по делам.
Ольга не беспокоилась – дома с детьми осталась ее мама – бабушка малышей. Помимо 3-летней Кристины и 7-летней Вики женщина воспитывала еще пятерых детей. Самой младшей - 3 месяца, а старшей - 13 лет.

«Дочь, мы горим»

- Буквально через 10 минут, как я ушла из дома, мне позвонила мама и прокричала в трубку: «Дочь, мы горим», - рассказывает Ольга. - Я пришла в ужас. Сломя голову бросилась домой и еще издалека увидела, как из окон нашей квартиры хлещет пламя. На улице у подъезда стояла мама с младшенькой на руках. К ней прижимались мой сын - инвалид и две дочки. Старшая, слава богу, была на тот момент у сестры. А Вику и Кристину я возле мамы не увидела. Кричу ей: «где они?» А мама растерялась, не может ничего ответить. Я в слезы, стала рваться наверх к дочуркам, а пожарные меня не пускают, оттаскивают.

«Как успокоить эту боль?»

Благодаря помощи родственников и жителей города,
семья смогла начать ремонт в выгоревшей ботла квартире.

- Я увидела своих малышек, только когда пожарные справились с огнем, - плачет Ольга. – Тела моих девочек вытащили на лестничную площадку - все обгоревшие, смотреть страшно. Меня попросили опознать, я опознала. А потом у меня началась истерика. Спасибо моей маме, она постаралась привести меня в чувства. Только все равно, как эту боль успокоить-то? Никак.
Мне очень тяжело и трудно. Стоит закрыть глаза и сразу всплывает картина нашей последней встречи: в кроватке лежат мои два ангелочка, я прощаюсь с ними и выхожу из комнаты. Если бы я только знала, что это был последний раз, когда я их вижу – моих нежных, добрых, ласковых. Вика собиралась в школу идти, а Кристина очень привязана была к самой младшей нашей сестренке, заботилась о ней.

Детская шалость?

Как же получилось, что бабушка, вынесшая из огня других детей, не смогла спасти двух сестер? По ее словам, она просто не заметила, как мама привела детей домой и уложила спать, и думала, что их нет в квартире.  
Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Тульской области, предварительная причина пожара - детская шалость. По некоторым данным, очаг возгорания оказался как раз в комнате, где спали девочки. Несмотря на то, что пожарные моментально отреагировали на вызов, спасти Вику и Кристину уже было невозможно.
По факту пожара Следственное управление СКР по Тульской области проводит проверки, которые позволят установить, что же на самом деле произошло в тот злосчастный день.

«Спасибо неравнодушным людям»

В этой комнате, по предварительным данным, начался пожар.

Несчастье, постигшее семью Маниловых, потрясло весь небольшой городок Болохово. Так как квартира сгорела дотла, Ольга с мамой и детьми осталась на улице ни с чем.    Люди стараются помочь, чем могут, и несут пострадавшим, которые сейчас живут у тети, разные необходимые вещи, деньги.
- Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, - едва сдерживая слезы, делится со мной Ольга. - Все помогают и поддерживают. Кто-то принесет игрушки деткам, кто-то предметы первой необходимости. Нам же сейчас каждая копеечка важна, каждая мелочь, чтобы отремонтировать нашу квартиру и вернуться туда. Надо как-то дальше жить, пусть и с болью в сердце.
Если вы хотите как-то помочь Ольге и ее детям, то обращайтесь в редакцию «Центра 71».

Автор: Жильцов Артем