• Курсы валют:
      USD 58.46
      EUR 69.18
25.03.2015

В Тульской области убийца пришел в дом к пенсионерам под видом торговца

В феврале текущего года город Донской Тульской области потрясло двойное убийство . В одной из квартир убийцы жестоко расправились с пожилой супружеской парой.

- При осмотре оказалось, что налицо все признаки насильственной смерти, - рассказывает руководитель СУ СК России по Тульской области Татьяна Сергеева. - По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 п. 105 статьи Уголовного Кодекса РФ. 

При осмотре места преступления следователи зафиксировали, что вещи пенсионеров не разбросаны. Значит злоумышленникам не пришлось переворачивать все верх дном, чтобы найти ценности. Отрабатывались несколько версий произошедшего. По всему выходило, что незнакомцев в квартиру пустили сами хозяева. Почти месяц это убийство оставалось не раскрытым. В марте месяце преступник был задержан.

Мужчина под видом торгового представителя продал пенсионерам бытовой прибор за 14 000 рублей, который в действительности стоит в пределах 1000 рублей. Также он стал свидетелем того, как супруги одалживали деньги своим соседям. Сделав вывод, что у пенсионеров есть чем поживиться, злоумышленник пришел к ним еще раз. Ему открыли дверь и предложили чая. Пока хозяйка квартиры делала чай, он убил хозяина, а потом и ее, украл деньги и скрылся.

- Я сам выезжал на место преступления, картина жуткая, - прокомментировал начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин. - По осмотру места преступления и по ситуации в целом было понятно, что человек был либо судимый ранее за убийство, либо психически больной, имеющий неприязненные отношения с потерпевшими.

Преступник, действительно, оказался ранее судим: в 1997 году его заключили на 10 лет за убийство с разбойным нападением. Мужчину освободили в начале 2000-х, после чего вновь убил человека, однако был признан психически нездоровым и нуждающимся в медицинском лечении.

Теперь ему грозит вплоть до пожизненного заключения. Подозреваемого ждет судебно-психиатрическая экспертиза.

- Я бы хотел донести до жителей нашей области: будьте осторожны, - предостерегает Сергей Галин. - Пожилые люди впускают к квартиру незнакомых людей, которые приходят под видом продажи лекарств, бытовых приборов, гадалок, или работников социальных служб.

В области проводится большая профилактическая работа: участковые распространяют памятки. На многочисленных профилактических мероприятиях полицейские говорят жителям: «Не открывайте двери незнакомым людям».

- Хотелось бы обратиться к родственникам пожилых людей, поберегите своих отцов, матерей, дедушек и бабушек. Для них каждое такое происшествие, даже не связанное с нанесением вреда здоровью, кража, - это стресс, - подытожил Сергей Галкин.

Автор: Жукова Дарья