• Курсы валют:
      USD 59.67
      EUR 63.73
13.03.2015

Косметическая компания заманивает туляков в кредитную пропасть?

Тулячка Любовь Езапчук после похода в известную косметическую
компанию осталась без хваленой косметики, зато с кредитом
на крупную сумму.

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Фокус с чемоданчиком работает в Туле до сих пор. Не смотря на толпы жертв красоты, крупнейшая сетевая косметическая компания продолжает залазить в кошельки туляков. В редакцию «Центра71» обратилась тулячка, взявшая в кредит чемодан косметики на сумму более 50 000 рублей.

«Центр71» уже писал о работе такой компании в оружейной столице (выпуск № 30 от 25 августа 2014). Сетевая компания специализируется на продаже весьма дорогостоящей косметики. Доверчивые женщины, которым в компании обещали «волшебный косметический эффект и мгновенное преображение», вдобавок к этим самым косметическим средствам получали кредитные договоры на весьма солидные суммы. Несмотря на то, что о деятельности этой компании ходят ужасные слухи и она не славиться безупречной репутацией, вновь и вновь находятся клиентки, которые готовы идти на материальные жертвы ради красоты.

«Вернулась без косметики, но зато с кредитом»

- У меня на этот кредит попала мама Любовь Езапчук. Ей позвонили из салона красоты и пригласили на бесплатную процедуру, - рассказывает Елизавета Езапчук. - Она решила сходить и вернулась без косметики, но зато с кредитом на 59900 рублей. В ходе процедуры ее запугивали фразочками о том, что она совсем не следит за собой, что у нее беда и с кожей и с волосами и что единственный выход из этого - начать пользоваться их косметикой. Заявив ей, что просто необходимо оформить договор купли-продажи, ей подсунули заодно и бумаги на кредит, которые она, собственно, и подписала. При этом на руки чемоданчик с косметикой ей не вручили, предложив зайти за ним попозже.

На следующий день, вникнув в эту ситуацию, я решила попробовать расторгнуть этот договор, но столкнулась с нападками директора, который заявил, что раз подписали, то нечего дергаться. В итоге, мы остались и без товара, за который заплатили огромную сумму денег и с долгом. Салон красоты этот, в котором была моя мама, съехал с того места, где располагался и поменял соучредителя. Как объяснил юрист, они просто слили фирму и с кого теперь взыскивать материальный ущерб нам непонятно.

«Делала вид, что я врач»

Мы связались с одной из бывших работниц этой компании, и она подробно рассказала нам о методах и секретах фирмы:

-  Из офиса по телефону приглашают клиентов (женщин от 28 лет и старше, часто приглашали бабушек) на бесплатную процедуру под предлогом ознакомления продукции, - рассказывает Кристина Алексеева (имя и фамилия изменены). Клиентов просили брать с собой паспорта - как говорили для идентификации. «Специалистами-косметологами» были торговые менеджеры, то есть мы. При этом я не являюсь косметологом, и у меня нет медицинского образования. Нам нужно было проводить процедуры для лица или для волос. Главное - дать понять клиенту, что ему это нужно. Клиентку обязательно нужно было к себе расположить шутками или милой беседой. После я провожала ее в кабинет, потом спрашивала про аллергию, подводила к зеркалу и задавала вопрос: «Что бы хотели изменить в себе?». Клиентка говорила, я соглашалась, указывала на другие проблемы (а они есть у всех). Проверяла состояние кожи и волос, смотрела их, щупала, в общем, делала вид, что я врач.

«У вас на первый взгляд кератоз»

- Дальше – самое интересное, - продолжает бывшая сотрудница. – Я садилась напротив клиента и с серьезным лицом говорила:  «У вас на первый взгляд кератоз». Все пугаются, спрашивают что это, говорила, что потом расскажу, создаю интригу. Потом клиентке показывают снимок ее кожи лица в стократном увеличении на экране компьютера в кабинете диагностики. Надо сказать, что в таком увеличении любая кожа выглядит отвратительно. После проведения процедуры с тестовым набором косметики, я подводила клиентку к зеркалу и восхищалась результатом, после чего заявляла, что она уникальный клиент и что чемодан косметики, который стоит 109900 рублей только для нее будет стоить ровно в два раза дешевле. Если клиент соглашается, то мы оформляем кредит (вот здесь и пригодился паспорт). Если клиентка отказывает - ее начинают уговаривать, «ломать», «давить». Если она все равно отказывается - то отпускают домой, предварительно взяв с нее 30 номеров её подруг, знакомых и незнакомых - для базы. Поначалу дела у фирмы шли неплохо, но со временем начали зарабатывать плохую репутацию, да и Тула не резиновая, почти каждая вторая побывала у нас и  после этого возвращалась в панике, крича: «Гипноз, мошенники, магические чаи!». Кстати об этом: мы не поили своих клиентов чаями с травами и не пускали усыпляющий газ.

«Данное деяние можно отнести к мошенничеству»

- Не понаслышке знаком с данной ситуацией. Один из родственников тоже подвергся обману с их стороны. Работающий на данном предприятии персонал уговаривает простых людей взять кредит под бешеный процент. Моей родственнице повезло, ей хоть косметику выдали на эти деньги. С юридической точки зрения, данное деяние можно отнести к мошенничеству. Причем, если сумма превысит 1 миллион рублей, то в особо крупном размере. По статье 159 пункту 4 УК РФ лицам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, - прокомментировал эту ситуацию юрист-консультант Иван Абрамов.

«Около 50 клиентов с непогашенным кредитом»

Пострадавшей Елизавете так и не выдали чемодан. Получается, она выплачивает кредит не за что, за воздух. Почему компания не выдала косметику? Ответить попыталась бывшая сотрудница Кристина Алексеева:
- С ноября месяца продажи в нашей фирме уменьшились, начались задержки в выплате зарплаты и, соответственно, в выплате возвратов, а так как на новые закупки денег не было - клиенты оказывались с кредитом и без товара, - продолжает рассказ Кристина Алексеева. - Директор наш думал, что все само собой уладится, но что-то пошло не по его плану. Декабрь еще как-то протянули, но в январе продаж вообще не было, а долги росли. В конце января нам объявили, что мы закрываемся. В итоге осталось около 30 сотрудников без заработной платы и около 50 клиентов с непогашенным кредитом в размере около миллиона рублей.

Стоит отметить, что под одним и тем же косметическим брендом в Туле работают несколько различных фирм с разными хозяевами. Поэтому – закрылась одна фирма, на ее месте откроется новая. Дело же прибыльное.

Куда жаловаться?

Если вы приобрели набор косметики в кредит, можете попробовать вернуть свои деньги следующими способами:

Если вам кажется, что в салоне вы подписали договор под воздействием чего-то подмешанного вам в чай или кофе — обращайтесь с заявлением в отдел полиции.

Если вы считаете, что подписывали договор недобровольно, а под давлением — обращайтесь в прокуратуру, а затем в суд.

Если вас изводят звонками и смс рекламного характера о приглашении на спа-процедуру или тому подобные услуги - обращайтесь в УФАС России по Тульской области.

Комментарий эксперта

Альбина Шамардина, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы:

- К сожалению, в отличие от ряда европейских стран, в России не введен период охлаждения (Период охлаждения - срок, в течение которого заемщик, получив кредитные средства, может вернуть их банку без штрафов), поэтому женщинам, получившим товар и кредит нужно обращаться в Роспотребнадзор, а затем в суд. В случае, когда оформляется кредит и при этом фирма не предоставляет клиенту товар, то клиент вправе отказаться от своего заказа, расторгнуть договор, обратившись с претензией в фирму.

Автор: Жильцов Артем

«Минёру» - хулигану, сообщившему о бомбе в ТЦ «Гостиный двор», избрали меру пресечения
15:15 Сегодня

«Минёру» - хулигану, сообщившему о бомбе в ТЦ «Гостиный двор», избрали меру пресечения

В отношении «Телефонного террориста», который оказался...

Ветклинику «Друг» привлекли к административной ответственности
15:02 Сегодня

Ветклинику «Друг» привлекли к административной ответственности

Россельхознадзор проверил, как соблюдается ветеринарное...

Туляк осуждён на год за избиение незнакомца и кражу рюкзака
12:19 Сегодня

Туляк осуждён на год за избиение незнакомца и кражу рюкзака

В Туле завершилось судебное разбирательство в отношении туляка,...

В Туле водитель «Ниссана» протаранил «Рено» на встречке
11:50 Сегодня

В Туле водитель «Ниссана» протаранил «Рено» на встречке

Авария произошла 22 января на улице Новомосковской, возле дома №...

В Туле «Хендай» и «ВАЗ 2111» не поделили дорогу
11:38 Сегодня

В Туле «Хендай» и «ВАЗ 2111» не поделили дорогу

ДТП произошло 21 января в 18:13 на Веневском шоссе в Туле,...

Под Тулой водитель легковушки был госпитализирован после столкновения с фурой
11:31 Сегодня

Под Тулой водитель легковушки был госпитализирован после столкновения с фурой

Авария произошла 20 января в 00:50 на 299 километре трассы М2...

Туляки сообщают о летающих тарелках в ночном небе
09:56 Сегодня

Туляки сообщают о летающих тарелках в ночном небе

Туляки в сообществах «Вконтакте»...

Под Тулой трактор сгорел вместе с ангаром
09:18 Сегодня

Под Тулой трактор сгорел вместе с ангаром

Пожар произошёл ночью 23 января в 3:36 ночи. В посёлке...

Где в Туле не будет света 23 ноября?
09:03 Сегодня

Где в Туле не будет света 23 ноября?

В понедельник ремонтные бригады будут трудится в центре Тулы, а также в Мясново и Горелках. Полный список отключений на сегодня:

Задержан телефонный террорист, сообщивший о минировании «Гостиного двора»
12:32 Вчера

Задержан телефонный террорист, сообщивший о минировании «Гостиного двора»

Накануне, 21 января в 20.20 в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в...

Сообщение о взрывном устройстве в «Гостином дворе» оказалось ложным
10:17 Вчера

Сообщение о взрывном устройстве в «Гостином дворе» оказалось ложным

Поздним вечером 21 января посетителей торгово-развлекательного центра...

Под Тулой 19-летний молодой человек попался на краже
21.01.2017

Под Тулой 19-летний молодой человек попался на краже

Из дома 43-летней жительницы поселка Апарки...

В Туле молодой человек вскрыл машину и украл мобильник
21.01.2017

В Туле молодой человек вскрыл машину и украл мобильник

51-летний житель областного центра обратился в...

В Киреевске полыхающую баню тушили 13 пожарных
21.01.2017

В Киреевске полыхающую баню тушили 13 пожарных

В районном центре по ул. Комсомольская загорелась баня. Сообщение об этом...

Скончался один из старейших преподавателей ТулГУ Станислав Головин
20.01.2017

Скончался один из старейших преподавателей ТулГУ Станислав Головин

19 января на 85-м году жизни скончался один из старейших преподавателей...

В Тульской области вооружённый налётчик ворвался в банк и похитил 25 тыс. рублей
20.01.2017

В Тульской области вооружённый налётчик ворвался в банк и похитил 25 тыс. рублей

В минувший четверг, 19 января, в селе Воскресенское Дубенского...

Кого накажут за падение ребёнка в шахту лифта?
20.01.2017

Кого накажут за падение ребёнка в шахту лифта?

Напомним, в Алексине 12-летняя школьница играла с ровесниками на...

В Туле бывшего военного судят за разбой
20.01.2017

В Туле бывшего военного судят за разбой

В Тульский гарнизонный военный суд поступило уголовное дело...

Бывший гендиректор узловского машзавода обвиняется в сокрытии налогов почти на 4 млн рублей
20.01.2017

Бывший гендиректор узловского машзавода обвиняется в сокрытии налогов почти на 4 млн рублей

В Следственном комитете РФ по тульской области  возбуждено уголовное...

В Богородицке мужчина пытался украсть алюминий с завода
20.01.2017

В Богородицке мужчина пытался украсть алюминий с завода

В Богородицком районе полицейские устанавливают...