• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 69.47
15.01.2015

Строитель из Тулы погиб при обрушении Берлинского моста в Калининграде

Утром 13 января в Калининграде произошла трагедия . Из-за рухнувшей опоры старого Берлинского моста погибли четверо строителей. Среди них был житель Тулы Василий Владимир. Экскаваторщик с необычной фамилией был родом из украинского села Ижевцы, сообщает klops.ru.

Обрушение произошло при разборе ее строителями.

Василий Владимир работал вахтовым методом и в скором времени планировал вернуться в Тулу. За телом отца в Калининград на днях приедет его сын Дмитрий, который живет в Нижнекамске.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал поручение об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим при обрушении Берлинского моста в Калининграде. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

КСТАТИ

Как пишет "Комсомольская правда", настоящее название Берлинского моста - Пальмбургский (нем. Palmburger Brücke). Его построили в 1938 году. Две из четырех полос, частично разрушенные во время Великой Отечественной войны, не восстановлены до настоящего времени. Вид моста часто использовался кинематографистами в фильмах военной тематики, таких как «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и «Катюша», «Щит и меч» и других. Название «Пальмбург» происходит от названия имения с сельскохозяйственным производством, располагавшегося рядом с мостом. Владелец имения выращивал в оранжереях экзотические растения, среди которых были и пальмы.

После передачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу за мостом среди русскоязычного населения закрепилось название «Берлинский мост», старое название практически не используется.

Бытует мнение, что отступающие немецкие войска развели мост, и за последующие шестьдесят лет его так и не свели. Вопреки городской легенде, мост являлся не разводным, а сборно-монолитным. В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на ее фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.

Фото: Соцсети

Автор: Мартынова Ольга