• Курсы валют:
      USD 59.13
      EUR 69.56
05.12.2014

Тулячка отстояла честь сына, повесившегося в военном госпитале

Причиной самоубийства парня стали издевательства над ним одного из офицеров

Выборгский гарнизонный военный суд вынес приговор старшему лейтенанту воинской части 025-11 Валерию Желудкову. Офицера признали виновным в превышении должностных полномочий, послуживших причиной самоубийства тульского солдата-срочника.

Тело Сергея Мишкина обнаружили 22 марта 2013 года в спортивном зале Краншдатского военного госпиталя. Парень улучил момент, когда ему никто не сможет помешать, и повесился. На момент происшествия ему оставалось служить всего месяц.

Мать погибшего, Лариса, сразу заявила о том, что до самоубийства ее сына довел командир роты, в которой служил парень, Валерий Желудков. Об этом же говорила переписка молодого человека со знакомыми. Парень говорил, что лучше умрет, чем вернется обратно в воинскую часть. Однако следственные органы так и не смогли привлечь офицера к ответственности.

Тогда женщина решила во что бы то ни стало самостоятельно добиться справедливости. Более полутора лет Лариса общалась с сослуживцами ее сына. Они рассказали, что сразу после поступления в часть Сережу определили в «писари». Парня заставляли работать едва ли не круглосуточно, так что через несколько месяцев он уже не видел разницы между сном и реальностью.

Другие ребята рассказали о том, что офицер неоднократно избивал Сергея, публично оскорблял его и унижал. Наконец, когда молодой человек пожаловался на недомогание, его попросту назвали «косильщиком».

Попасть в госпиталь парню удалось только при участии матери — женщина лично приехала в часть и настаивала на обследовании. В результате парня положили в больницу с сильным нервным расстройством, но было уже поздно...

Приговором суда старшему лейтенанту назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года, с отбыванием в колонии общего режима. Также суд постановил выплатить матери погибшего военнослужащего компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Автор: Шишкин Константин