• Курсы валют:
      USD 59.66
      EUR 66.68
03.12.2014

Под Тулой ОМОН на головокружительной высоте спас село от взрыва

В Щекинском районе Тульской области прошла уникальная операция по обезвреживанию артиллерийского снаряда.

Мы уже сообщали, что боеприпас времен Великой Отечественой войны обнаружили 29 ноября реставраторы, восстанавливая колокольню в селе Липово. Обследовавшая опасную находку специальная комиссия несколько дней не могла принять решение как её обезвредить. Дело осложнялось тем, что снаряд застрял на высоте около 35-ти метров и тем, что потревоженный ремонтными работами боеприпас, мог взорваться в любое мгновение.


В случае детонации 130-миллиметрового снаряда могло быть много пострадавших – ближайший дом находится всего в 10 метрах от колокольни.

Тульские полицейские провели уникальную операцию по извлечению артиллерийского снаряда из кирпичной кладки колокольни. Рискуя жизнями на головокружительной высоте, сотрудники ОМОН спасали от взрыва жителей села Липово Щёкинского района.

Чтобы избавить жителей села от нависшей над ними опасности, было решено провести, что снаряд извлекут сотрудники полицейского отряда мобильного особого назначения. Ведь им неоднократно приходилось сталкиваться с самыми сложными взрывными устройствами, а их командир Константин Обушев за время службы в спецподразделениях полиции лично участвовал в ряде операций по обезвреживанию особо опасных преступников в условиях «высоты».

Перед началом работы жителей близлежащих домов эвакуировали.

Для начала ОМОНу пришлось карабкаться по лесам на нужную высоту. Затем не смотря на мороз и пронизывающий ветер изучить снаряд. И только после этого извлечь опасную находку, застрявшую глубоко в кирпичной кладке. Для этого полицейским пришлось разобрать часть стены с помощью строительной техники.

Взрывотехники выяснили, что снаряд сильно повредила коррозия. Страшно было и то, что боеприпас оказался осколочно-фугасного действия. К взрыву могла привести как от механического удара, так и от случайной искры. 

Во время извлечения полицейские поливали водой как снаряд, так и кирпичи. Всё прошло без происшествий.

Как снаряд оказался в кладке?

Бои в Липово шли в декабре 1941 года. На колокольне засел фашистский снайпер. Он убивал советских солдат.

Как предполагают историки, чтобы уничтожить неприятеля, красноармейцы стреляли по колокольне из гаубицы. Один из снарядов не разорвался. Его-то и нашли реставраторы.

Автор: Мартынова Ольга