• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
25.11.2014 3

Дедушка пострадавшего в ЦРД Тулы младенца не понимает где были медики во время пожара

Интервью с родственниками пострадавшего малыша

Напомним, что 19 ноября вечером в одной из палат Тульского родильного дома № 1 произошло возгорание. Во время сеанса фототерапии лампа воспламенилась прямо над лежавшим под ней младенцем. В результате происшествия пострадали двое новорожденных: мальчик и девочка-отказник. Детей с сильными ожогами доставили в реанимационное отделение Тульской детской областной клинической больницы.

Впоследствии мальчика с термическим ожогом 75 % поверхности тела отправили в ожоговое отделение детской городской клинической больницы № 9 в Москве.

Увидела ребенка и упала в обморок

- Внучка мне позвонила в субботу, сказала, что добралась до Москвы, - рассказывает Игорь Байбаков, дедушка Екатерины, мамы пострадавшего малыша. – Когда ей показали ребенка, она упала в обморок. Ее откачали. Потом уже Катя посидела с сыном, пообщалась, на ушко ему что-то пошептала. Врачи сказали, что у Матвея (так родственники, пока еще неофициально, назвали малыша) 75% ожогов тела.

Очень страшно. У него даже внутренние органы поражены, почки поражены. Он весь забинтованный. У ребенка лишь кусок кожи на лопатке невредимым остался, да половинка попки. Все остальное обгорело. Врачи сказали, что детский иммунитет очень сильный. Хотя шансов никто никак не оценивает. Врач говорил, не знает, что будет через 20 минут, через час, через сутки.

Малыш живой, но это же какие муки он испытывает. Не плачет. Как плакать? Он бы, наверное, рад поплакать, но не может. До сих пор болевой шок.

ЧП хотели скрыть, но как?

- Катя очень ждала ребенка. Она ходила спокойная, особенно последние недели. Токсикоза не было, аппетит был хороший. Сына родила 16-го ноября в девять часов вечера. Здоровенького, весом 3 кг. Я на радостях приволок детскую коляску, белье. Мы 19-го утром поехали в роддом. Посмотрели на малыша через окно, вернулись спокойные домой. Вечером жду, а звонков нет.

Как потом выяснилось, боялись мне звонить. А вечером часов в шесть-семь мне сообщили: мол, беда, мальчик ваш сгорел, в реанимации. Потом внучка рассказала, что 19 ноября в 18.00 ждала, когда мальчика по графику принесут на кормление. Принесли всем, а ей нет. Сказали, что она кормление пропустит. Ей долго не говорили правду. Пока она уже тревогу не забила.

Хотели скрыть ЧП, вот только как? Видимо, медсестер в тот момент, когда случился пожар, рядом не было. Иначе бы Матвея вовремя унесли, оттащили, помогли. А он непосредственно лежал под лампой. На него обрушилось все: горящие пеленки, стекла. Девочка лежала рядом. У нее 10 процентов ожогов тела.

«Катя сказала, что пойдет до конца»

Чтобы в субботу довезти Катю до Москвы, предоставили машину. Не знаю, кто. Может, роддом. Но обратно она добиралась сама. Сегодня тоже своим ходом поехала. Повезла детские памперсы, какую-то воду. В Москве ей выдали постоянный круглосуточный пропуск в больницу. Мы снабдили ее, по возможности, денежками, стараемся ей помочь.

В Москве ей остановиться не у кого, придется ездить одним днем. Отец Матвея в их жизни не присутствует. Она вроде ему звонила, говорила про случившееся. Но на этом все. Она мать-одиночка. У многих сейчас так бывает. Поэтому в последнее время столько отказников пошло. Сейчас все держится на Катиной выдержке, на ее воле. Ей всего 19 лет, а она очень сильная. Катя сказала, что случившееся так просто не оставит, пойдет до конца.

ВАЖНО

В трагедии виноваты медики?

Инцидент, произошедший в областном роддоме, привлек внимание правоохранительных органов. 21 ноября сотрудники СУ СКР по Тульской области возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По версии следователей, несчастный случай стал следствием халатного исполнения медицинскими сестрами контроля за проведением медицинских процедур новорожденным.

- В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям медицинского персонала, врачей, а также действиям персонала, ответственного за соблюдение правил эксплуатации технического оборудования больницы. Расследование уголовного дела продолжается, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Тульской области.

                                                                                                                   Светлана ЕЛИСЕЕВА