• Курсы валют:
      USD 59.04
      EUR 69.59
21.11.2014

Врачи ожогового центра в Москве: мальчик пострадавший в роддоме Тулы жив

За жизнь одного из крох борются московские врачи – у малыша пострадало 70 % кожного покрова тела .

Напомним, трагедия произошла вечером 19 ноября. В палате новорожденных в Тульском родильном доме № 1 на ул. Революции, 4. Двое малюток лежали под лампой во время сеанса фототерапии. Внезапно ламповый блок загорелся. Новорожденные серьезно пострадали. Чтобы спасти малышей, их экстренно доставили в Тульскую детскую областную клиническую больницу.

- Девочка получила 7% ожогов тела, - рассказала «Центру 71» главный врач ТДОКБ Людмила Котик. - Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное. Мальчика на реанимобиле перевезли в ожоговый центр ДГКБ № 9 города Москвы. На момент происшествия малышам было несколько дней отроду.

"Центр71" дозвонился до московской больницы.

- Ребенка доставили 20 ноября. Ситуация сложная, но мальчик жив, - сообщили медики.

По словам врачей, жизни девочки ничего не угрожает. Понадобится примерно две недели, чтобы провести необходимые обследования и окончательно убедиться, что малышка здорова. Вот только после выписки младенец отправится не домой. Мама девочки отказалась от нее еще в роддоме. Девочку отправят в  ГУЗ "Тульский областной специализированный дом ребенка №1".

Как пояснили в Следственном Комитете, мальчику причинен тяжкий вред здоровью. Он получил термический ожог 70 % от общей поверхности тела. Маме малыша 19 лет. Именно она написала заявление в отдел полиции «Центральный» после ЧП. По некоторым данным, девушка «мать-одиночка».

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области рассказали, что возгорание было потушено еще до приезда пожарных самими сотрудниками роддома. По версии следствия, несчастный случай произошел из-за того, что медсестры ненадлежащим образом исполняли свои профессиональные обязанности. Проще говоря, они не контролировали проведение медицинских процедур новорожденным.

Следственный отдел по Центральному району Тулы СУ СК РФ по Тульской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

КСТАТИ

Чаще всего в роддомах лампы для фототерапии применяют для лечения у новорождённых «желтушки», когда из-за повышенного уровня билирубина в крови цвет кожи ребёнка становится желтоватым. Лампы позволяют без инъекций и медикаментов излечить «желтуху». Световая волна определённой длины преобразует билирубин в растворимую форму — люмирубин, который выводится из организма естественным путём. Лечение длится несколько дней.

Автор: Мартынова Ольга