• Курсы валют:
      USD 60.15
      EUR 67.15
13.10.2014

В Туле участились случаи поджога сухой травы

На традиционной общегородской планерке начальник «Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» Николай Безруков сообщил о том, что в Туле участились случаи поджога травы. По его словам, значительно увеличилось количество выездов спасателей на тушение травы.

- Большинство поджогов происходит без соблюдения правил противопожарной безопасности, - отметил Безруков. - Это может привести к большой беде – ветреная погода за считанные секунды позволяет распространиться огню на большие расстояния.

- Горящая трава совсем не безобидна, - добавляют в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области. - Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.

Чем опасны травяные палы?

1. Из-за них гибнут люди. Нередко огонь поворачивает к поселкам и тогда горят сараи и дома, линии электропередач и связи, деревянные мосты и другие объекты.

2. Дым от пожара может вызвать целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье.

3. Пожар уничтожает в почве часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями. Палы обедняют почву и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы.

Автор: Мартынова Ольга