• Курсы валют:
      USD 58.22
      EUR 69.26
25.08.2014

В Тульской области сгорели 6 машин: как защитить авто

Всего за неделю, пожарным расчетам Тульской области пришлось 6 раз выезжать на ликвидацию пожаров автотранспорта. Во всех случаях в машинах выгорели моторные отсеки. Причины возгорания устанавливают специалисты.

По словам самих пожарных, самой распространенной причиной пожара автомобиля - короткое замыкание в электропроводке. Машина может полностью выгореть за считанные мгновения - 3-5 минут. В то время как норматив прибытия первых пожарных подразделений - 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности.

Как спасти автомобиль. Советы тульских спасателей:

1) Все легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).

2) Огнетушители должны располагаться в салоне автомобиля, в непосредственной близости от водителя.

3) Изучите инструкцию к ним заранее.

4) Если автомобиль загорелся, то сначала необходимо огнетушителем сбить пламя и только потом открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения.

КСТАТИ

Существует автоматическая система пожаротушения для автомобилей. Это небольшой цилиндрический баллон с охладителем, огнетушащим составом и пусковым устройством.

Она монтируется в пожароопасных местах автомобиля (моторный отсек, отсек топливного бака) и запускается автоматически от теплового воздействия на термочувствительный шнур, или вручную, нажатием кнопки.

Автоматическая система пожаротушения может эффективно погасить возгорание в первые секунды.

ПОМНИТЕ!

- В большинстве случаев, автомобиль после пожара восстановлению не подлежит, - добавляют в пресс-службе Главного управления МЧС России по Тульской области. - Советуем максимально обезопасить ваше транспортное средство от риска возникновения пожара следуя вышеуказанным рекомендациям.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую Службу Спасения "01" или с мобильного "101", "112".

Фото 71.mchs.gov.ru

Автор: Мартынова Ольга