• Курсы валют:
      USD 59.36
      EUR 69.72
20.08.2014

В Тульской области экс-полицейский заплатит 80 тысяч рублей за служебный подлог

Оперативника признали виновным в злоупотреблениями полномочиями и служебном подлоге

Щекинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего инспектора ДПС 37-летнего Виталия Трофимова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Суд установил, что 5 декабря 2013 года Трофимов, находясь на дежурстве, выявил факт нарушения Правил дорожного движения. Один из автомобилей выехал на встречную полосу движения, тем самым нарушив установленный порядок движения транспорта на данном участке.

Остановив автомобиль, инспектор подошел к нему и увидел за рулем женщину. Пояснив ей причину остановки, Виталий предложил женщине составить соответствующие документы, дабы затем передать их в исполнительные инстанции. Отметим, что за данное правонарушение женщину могли лишить водительских прав на полгода. Поэтому у правонарушительницы возникло резонное желание «договориться». За освобождение от наказания женщина пообещала полицейскому 3 тысячи рублей.

Вопреки интересам службы, Трофимов не принял предусмотренных законом мер по документированию обстоятельств совершенного ею административного правонарушения, а составил в отношении женщины постановление по делу о другом административном правонарушении. Таким образом инспектор указал заведомо ложные сведения о правонарушении.

- По совокупности преступлений суд назначил Трофимову наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей. Кроме того, Трофимов лишен права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и иных административно-хозяйственных функций в государственных органах сроком на 3 года, - рассказали в пресс-службе Прокуратуры Тульской области.

Автор: Шишкин Константин