• Курсы валют:
      USD 58.13
      EUR 69.77
04.10.2013

Заключенный, пытавшийся устроить пожар в колонии, погиб в своей камере

Он отравился угарным газом

В Киреевском районном суде слушается необычное дело – из-за халатности надзирателей в ФКУ КП-8 погиб заключенный. Причем погиб он при очень странных обстоятельствах.

Заключенный Максим (имя изменено – прим. авт.) за злостное нарушение тюремного режима попал в штрафной изолятор. Однако пока его туда вели, никто из надзирателей обыскать его должным образом не догадался – у парня при себе остались спички и сигареты. Через некоторое время Максиму стало плохо и ему вызвали скорую помощь. Как только врачи помогли заключенному, его вновь обыскали, но опять ничего не нашли.

Ночью инспектор группы надзора Сысоев отправился спать, вместо того, чтобы дежурить в коридоре и наблюдать за поведением осужденных. В этот момент Максим решил действовать - он бросил на пол матрас и подушку, поджег их, чтобы привлечь внимание надзирателей и стал стучать по двери ногами и руками.  

К несчастью, Максим не знал о двух вещах: о том, что единственный человек, который мог бы его услышать в этот момент, крепко спал, и о том, что именно в этот день в электросети колонии произошел перепад напряжения, который вывел из строя противопожарную систему.

О «подвиге» Максима узнали только под утро, когда сам поджигатель уже был мертв, отравившись угарным газом в тесной камере. Теперь троим надзирателям грозит неиллюзорная уголовная ответственность за халатность, из-за которой погиб человек.

Открытое судебное заседание назначено на 7 октября.