• Курсы валют:
      USD 63.80
      EUR 70.96
09.10.2019

«Капризный» туляк пожаловался на условия содержания под стражей

Житель Тулы обратился в Советский районный суд города с иском к Министерству финансов Российской Федерации. Мужчина потребовал взыскать с госоргана компенсацию морального вреда. Свои требования он объяснил тем, что его неоднократно доставлялся для рассмотрения уголовного дела в суды в неподобающих, по его мнению условиях.

Его содержали в металлической клетке, за это он просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 230 000 рублей. По решению суда ему в выплате компенсации отказали.

Свое решение судебный орган мотивировал тем, что в районных судах оборудование залов металлическими решетками и содержание в них подозреваемых и обвиняемых соответствует требованиям российского законодательства. Кроме того, нахождение гражданина в зале суда за металлическим ограждением не может расценивается как унижающее честь и достоинство личности.

Стоит отметить, что мужчина не предоставил достаточных доказательств того, что в результате его содержания в металлической клетке ему причинен реальный физический вред, глубокие физические или психические страдания, и это вызвало у него чувства страха, тревоги и собственной неполноценности, что в отношении него, неоднократно осужденного приговорами судов, принимаемые меры по обеспечению безопасности в зале судебных заседаний являлись чрезмерными и выходили за пределы минимального уровня суровости.

Как сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Тульской области, решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Автор: Иванова Кристина