• Курсы валют:
      USD 63.85
      EUR 70.60
23.08.2019

В Тульской области почти 100 человек слегли с мышиной лихорадкой

Роспотребнадзор информирует жителей Тульской области и приезжих, о том что в регионе есть риск заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом или так называемой мышиной лихорадкой.

Ежегодно в Тульской области регистрируется от 80 до 200 случаев заболевания ГЛПС среди населения. За 7 месяцев 2019 года мышиной лихорадкой заболели 92 человека, что в 4 раза больше показателя аналогичного периода 2018 года и почти в 2 раза выше среднероссийского показателя.

Для справки:

Человек может заразиться мышиной лихорадкой, подхватив вирус, который грызуны выделяют во внешнюю среду со слюной, мочой и калом, в окружающей среде вирус достаточно устойчив.

Заразиться им можно при вдыхании биологических выделений грызунов, а также через прямой контакт при поврежденной коже человека. С момента заражения до появления симптомов заболевания может пройти от 7 до 46 дней.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39,5oС, озноба, головной боли, ломоты в мышцах и суставах, общей слабости, сухости во рту и жажды. К 4-5 дню болезни появляются боли в области поясницы, живота, появление тошноты, рвоты и острой почечной недостаточности.

Остановить развитие болезни можно обратившись к врачу, больного ждет обязательная госпитализация в стационар.

Автор: Иванова Кристина