• Курсы валют:
      USD 62.98
      EUR 70.65
11.07.2019

Тульский адвокат пойдет под суд за мошенничество

В Туле руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области возбудил уголовное дело по признакам преступления «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» в отношении адвоката Тульской городской коллегии адвокатов № 14.

К руководителю следственного отдела по Центральному району города обратилась женщина с заявлением о мошенничестве со стороны адвоката. Гражданку опросили, после чего были проведены проверочные мероприятия с сотрудниками УФСБ. По результатам проверки возбудили уголовное дело.

В апреле 2018 года потерпевшая обратилась к подозреваемой с просьбой оказать ей юридической помощи в оформлении наследства. Потерпевшая оформила доверенность на подозреваемую и племянника последней и передала ей оплату за услугу в размере 200 000 рублей.

В июне 2018 года между потерпевшей и племянником подозреваемой был заключен договор об оказании юридической помощи, согласно которому она должна была заплатить мужчине аванс 200 000 рублей и при получении положительного решения суда выплатить премию по договоренности. Однако мужчина, действуя по указанию подозреваемой, убедил потерпевшую написать расписку об обязанности заплатить еще 200 000 рублей за благоприятный исход дела. Потерпевшая передала им указанную сумму.

После этого мужчина получил от потерпевшей ее экземпляр договора, в который внес ложные сведения о том, что кроме аванса ему необходимо будет выплатить 10% от наследства в качестве вознаграждения. Потерпевшая подписала договор, не зная о внесенных в него изменениях.

В 2019 году подозреваемая и мужчина направили в суд заявление о взыскании с потерпевшей денежных средств по ранее заключенному договору в сумме, превышающей 1 миллион рублей, с приложением подложного договора. Их действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Тульской области.

В отношении мужчины также возбуждено уголовно дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Подозреваемым избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Иванова Кристина