• Курсы валют:
      USD 63.98
      EUR 71.64
05.06.2019

В ситуации с налётом отряда силовиков на ясногорского фермера разбирается губернатор

Накануне соцсети облетела история фермера из Ясногорска Григория Афанасьева. Мужчина написал в Facebook об инциденте, который произошёл 31 мая на территории его хозяйства. Ситуация вызвала общественный резонанс и даже дошла до губернатора.

Мужчина рассказал, что в пятницу вечером к его дому подъехало три машины с группой каких-то людей в бронежилетах и масках. Ничего не объяснив и не предъявив документов, налётчики перелезли через забор и принялись шерстить территорию.

«Вообще, толпа в камуфляже и с закрытыми лицами — это довольно страшно. От людей с похожей на форменную одежду с флагом России обычно ждёшь защиты и надежности, но это был другой случай. Заходили в дом, проходили по всем комнатам», - пишет Афанасьев.

Как стало известно позже — искали нелегальных мигрантов. Никого не нашли, но забрали в отделение гражданина Киргизии, который прилетел в Россию утром этого же дня и имел 30 дней на оформление регистрации.

Однако на этом история не закончилась. Ближе к вечеру несколько силовиков вернулись на ферму и, скрутив Афанасьеву руки, увезли его в участок. Там мужчина провёл 5 часов, отвечая на однообразные вопросы полицейских.

«Единственное, что действительно интересовало собеседников - это какая у меня есть недвижимость, какими компаниями я владею, есть ли в этих компаниях другие совладельцы. Думаю, природа этих вопросов понятна», - пишет фермер.

Вопросы чередовались с угрозами в духе: «У тебя же ребёнок есть, не жалко?» или «А вот бандиты с Каширы к тебе придут, к нам же за защитой и пойдёшь».

Мужчину отпустили глубоко за полночь без составления каких-либо бумаг. Как предполагает сам фермер, основанием для проверки могло послужить анонимное заявление, в котором сообщалось, что на ферме якобы трудятся нелегальные мигранты.

В УМВД России по Тульской области подтвердили факт проведения мероприятия и пояснили, что в Управлении проводится проверка действий сотрудников полиции.

К ситуации подключился губернатор Алексей Дюмин. С фермером встретились глава Ясногорского района Владимир Мухин и уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин. Сегодня Алексей Дюмин лично поговорил с заявителем по телефону, чтобы досконально разобраться в ситуации.

«Все должно быть в рамках закона. Если кто-то из контрольно-надзорных органов превышает полномочия, правительство региона обязано на это реагировать. Давление на бизнес совершенно недопустимо», - отметил губернатор Алексей Дюмин.

Автор: Анна Жукова