• Курсы валют:
      USD 63.96
      EUR 71.92
17.04.2019

Тульская «Катюша» готова встать в строй на Параде Победы

«Катюша» - «прабабушка» современных РСЗО, символ боевой истории нашей страны, самая популярная в народе машина СССР. Официально она звалась БМ-13 и сыграла большую роль в боевых действиях Великой Отечественной войны. В тот период было изготовлено более 10 тысяч боевых машин и более 12 млн штук реактивных снарядов к ним.

«Катюша» наводила дикий страх на врагов. Во время залпа все ракеты вылетали почти одновременно, и всего за несколько секунд землю в районе цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Выжившие под ее огнем фашисты не оказывали сопротивления, так как были либо контужены, либо оглушены.

Жители оружейной столицы помнят БМ-13 встречающей на въезде в Пролетарский округ города. Машину возвели на постамент еще в 1980 году, однако сегодня ее там не увидишь. Она покинула свой пост в 2018 году и поселилась на НПО «Сплав», по соседству со своими «внуками» и «правнуками».

Тульские оружейники привели машину в «боеготовность», чтобы она могла ехать во главе механизированной колонны. За рулём - Сергей Кирильцев - начальник цеха № 15 НПО «СПЛАВ», который и занимается подготовкой БМ-13 к Параду. На сегодняшний день автомобиль уже ожидает празднования 9 мая в теплом гараже, чтобы при полном параде торжественно выйти в свет.

Автор: Анна Жукова