• Курсы валют:
      USD 64.63
      EUR 72.25
14.03.2019

Житель Ясногорского района «развёл» местную администрацию на 450 тыс. рублей

По версии следствия, в 2011 году мужчина, занимающийся сельским хозяйством, заключил с администрацией МО Ясногорский район Тульской области договор аренды земельного участка, расположенного в деревне Бураково. Также в администрации МО им было получено разрешение на строительство ангара для хранения сельскохозяйственной продукции на территории данного земельного участка. Спустя некоторое время мужчина рассказал своим знакомым, среди которых был и обвиняемый, что намерен отказаться от данного земельного участка. Обвиняемый был осведомлен, что собственники зданий, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по заниженной цене, в связи с чем в 2012 году он ввел в заблуждение данного мужчину относительно своих намерений о незаконном завладении земельным участком, и получил от него документы на данный земельный участок, в том числе и проектную документацию на ангар.

Обвиняемый сообщил заведомо ложные сведения сотрудникам Алексинского отделения Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» о том, что на арендованном земельном участке построен ангар в соответствии с проектной документацией, однако фактически ангара не существовало. В продолжение своих преступных действий обвиняемый привез инженера по инвентаризации на заранее приисканный аналогичный характеристикам земельный участок, на котором уже был построен ангар. Инженер произвела его замеры, после чего составила кадастровый паспорт.

Далее обвиняемый получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получил документы, удостоверившие право собственности на ангар. При этом представители администрации муниципального образования также были введены в заблуждение относительно незаконных действий обвиняемого. На основании данных документов цена выкупа данного земельного участка (по льготной стоимости) составила 16 929 рублей, что значительно ниже рыночной стоимости земельного участка – 450 000 рублей. Обвиняемый оплатил данную сумму, после чего в январе 2013 года между владельцем земельного участка и обвиняемым был заключен договор купли-продажи земельного участка, затем зарегистрирован и, как следствие, выбыл из распоряжения администрации муниципального образования.

Таким образом, муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб на сумму 450 000 рублей.

На основании ходатайства следователя обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В качестве обеспечительной меры, направленной на возмещение причиненного преступлением имущественного ущерба, на основании ходатайства следователя наложен арест на денежные средства обвиняемого.

Совокупностью собранных по уголовному делу доказательств вина обвиняемого в совершении инкриминируемых ему преступлений подтверждается в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Анна Жукова