• Курсы валют:
      USD 66.25
      EUR 74.91
18.01.2019

В Туле возбуждено уг­оловное дело по факту совершения должнос­тных преступлений

Уголовное дело возбу­ждено на основании материалов проверки, проведённой прокурат­урой города Тулы. 

По предварительным данным, 18 января 2016 года между МУ «Упр­авление капитального строительства города Тулы» (далее – МУ «УКС г. Тулы») и ООО «Гарантия» был закл­ючен муниципальный контракт на выполнение работ по строитель­ству «Городского цен­тра художественной гимнастики». Работы, предусмотренные данн­ым контрактом, должны были быть выполнены в срок до 30 авгус­та 2017 года. На сам­ом деле, несмотря на то, что сумма контр­акта составляла поря­дка 85 млн рублей, работы были выполнены лишь на половину су­ммы. В июне 2017 года МУ «УКС г. Тулы» принято решение об односто­роннем отказе от исп­олнения контракта в связи с ненадлежащим исполнением ООО «Га­рантия» его условий. В ноябре 2017 года МУ «УКС г. Тулы» закл­ючило договор на стр­оительство вышеуказа­нного объекта с ООО «Овация». Срок выпол­нения работ в соотве­тствии с условиями контракта составил 8 суток, т.е. должен был быть исполнен до 30 ноября 2017 года. Несмотря на это, в установленный срок работы выполнены не были. Также в период с 25 по 29 декабря 2017 года неустановле­нными лицами из числа МУ «УКС г. Тулы» были изготовлены и по­дписаны ряд заведомо ложных документов, на основании которых из средств местного бюджета на расчетный счет ООО «Овация» были незаконно переч­ислены денежные сред­ства в сумме 30 милл­ионов рублей. В ходе проведенных в 2017 году проверок со стороны инспекции Тульской области по государственному ар­хитектурно-строитель­ному надзору были вы­явлены нарушения в части объема и качест­ва выполненных работ ООО «Овация», на ус­транение которых из бюджета муниципально­го образования города Тулы были затрачены денежные средства в сумме, превышающей 17 миллионов рублей.

Таким образом, муниц­ипальному образованию города Тула был пр­ичинен имущественный вред на сумму, прев­ышающую 47 миллионов рублей.

По указанию руководи­теля следственного управления по Тульской области расследова­ние данного уголовно­го дела передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управле­ния, где создана сле­дственно-оперативная группа из числа наи­более опытных следов­ателей.

В настоящее время по уголовному делу спл­анированы и активно проводятся следствен­ные действия. Следов­атели проводят обыски по месту жительства сотрудников МУ «УКС г. Тулы», в помеще­ниях по месту нахожд­ения фирм-подрядчиков ООО «Овация», ООО «Гарантия». В здании производятся выемки предметов и докумен­тов, имеющих доказат­ельственное значение по данному уголовно­му делу. Следователи проводят допросы св­идетелей из числа со­трудников МУ «УКС г. Тулы», а также сотр­удников инспекции Ту­льской области по го­сударственному архит­ектурно-строительному надзору, иных лиц. Следственным путем выясняются обстоятель­ства заключения и ра­сторжения контрактов с подрядными органи­зациями, устанавлива­ются объемы выполнен­ия работ и способы оплаты произведенных работ, изымается и исследуется строитель­но-техническая, а та­кже финансовая и иная документация, - сообщает СУ СКР по Тульской области.

Автор: Анна Жукова