• Курсы валют:
      USD 65.60
      EUR 72.62
17.01.2019

В тульском Заречье «Камазы» сгружают снег на несанкционированную свалку

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Тульской области обратились жители областного центра, дачи которых расположены возле улицы Железнодорожной в Зареченском административном округе. В своем обращении граждане отметили, что на поля, которые граничат с их дачными участками, по-прежнему свозят грязный снег и сваливают его где попало.

Активисты ОНФ организовали выезд по обращению граждан. В рейде приняли участие представители администрации Зареченского округа Тулы, представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и средств массовой информации.

В ходе рейда были обнаружены многочисленные отвалы снега, который явно был сюда привезен после уборки городских территорий. Значительное количество отвалов говорит о том, что вывоз снега происходит систематически и осуществляется большегрузной техникой. В ходе рейда также удалось зафиксировать несколько большегрузных машин, которые приехали для того, чтобы вывалить снег. Водители автомобилей не смогли дать внятных объяснений, на каком основании они привезли сюда снег для утилизации, и от кого получено такое распоряжение. Однако удалось выяснить, что одна из машин принадлежит МКП «Тулгорэлектротранс», а вторая – муниципальному предприятию, обслуживающему городские кладбища. В связи с этим активисты ОНФ будут настаивать на проведении проверок со стороны администрации Тулы в отношении подведомственных организаций.

«Для складирования снега должна быть оборудована специальная площадка, с которой находящийся там снег не должен попадать в поверхностные воды. По регламентам снег должны топить и собирать осадок, а осадок сбрасывать в канализацию, так как в нем содержатся реагенты 3-го и 4-го классов опасности», – отметил член регионального штаба ОНФ в Тульской области Михаил Буденков.

Напомним, в мае 2018 г. общественники подняли вопрос о незаконном складировании строительных отходов в районе улицы Железнодорожной города Тулы. Жалоба на несанкционированный полигон была направлена жителями на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». По словам заявителей, на протяжении нескольких лет мусор в промышленных масштабах сбрасывался вдоль грунтовой дороги протяженностью около 1,5 км, ведущей к садовым товариществам. В зимнее время на полигон площадью около 1 га свозился снег, убранный с улиц города, а летом на поле сгружался строительный мусор.

В ноябре на рекультивацию полигона было выделено около 13 млн руб. из регионального бюджета. Несанкционированная свалка была ликвидирована, однако сейчас ситуация может повториться, так как вслед за грязным снегом на поля около улицы Железнодорожной начнут свозить и бытовые отходы. В последующем на рекультивацию стихийного полигона придется тратить бюджетные средства.

Активисты ОНФ будут добиваться от органов власти выяснения обстоятельств, приведших к вывозу и утилизации снега в несанкционированном месте. Также будут направлены запросы в правоохранительные органы с просьбой привлечь лиц, виновных в совершении данного правонарушения, к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Автор: Анна Жукова