• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
09.04.2014

В Тульской области «соцработница» обворовывала пенсионерок

Женщина предлагала своим жертвам поменять старые денежные купюры на новые

За минувшие сутки в отделения полиции Богородицка и Узловой поступило два сообщения об актах мошенничества. Жертвами аферистки, личность которой пока не удалось установить, стали женщины пожилого возраста.

По рассказам пострадавших, мошенница звонила в дверь и представлялась хозяйкам квартир соцработницей. Заручившись доверием пенсионерок, она рассказывала, что, в силу нововведений было принято решение полностью поменять все денежные купюры на деньги нового образца, так как старые, якобы, уже недействительны.

Испуганные возможностью потерять сбережения, женщины выносили все свои деньги, включая «похоронные», и отдавали их мошеннице. Взамен она выдавала жертвам «новые купюры», которые, как выяснялось позднее, являлись обыкновенными закладками для книг. Так, 80-летняя местная жительница отдала мнимой соцработнице 78 тысяч рублей, а причиненный доверчивой 85-летней пенсионерке ущерб составил 303 тысячи рублей.

- По указанным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Полицейские устанавливают обстоятельства совершенных преступлений и призывают граждан внимательнее относиться к вопросам сохранности денежных средств, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УМВД России по Тульской области.

Полицейские также отметили, что практически в 100 процентах подобных случаев успех злоумышленников зависит от действий потенциальной жертвы. Для того, чтобы защитить себя от мошенников и воров, необходимо соблюдать ряд правил. Например, не впускать в квартиру посторонних лиц, всегда просить предъявлять документы, удостоверяющие личность пришедшего, а также проверять достоверность этих данных. В случае, если в данной организации подтвердили факт работы такого сотрудника, обязательно спросите о том, проводятся ли описанные им акции. Если вы все же стали жертвой мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы за помощью.

Автор: Шишкин Константин